Auf vielfachen Wunsch meine Version eines Rhabarber-Kuchens. Zugrunde liegt nicht nur eine Mandel-Butter-Eier-Masse (wird auch Frangipani genannt) sondern auch das Rezept eines Zwetschgenkuchens von Werner Tobler und die Deko-Idee von Julie Jones. Die Mandelmasse ist extrem hüftfeindlich – so der Input von Werner Tobler. Aber das ist uns (mir) egal.
9. Juli 2021
Rhabarber-Apfel-Tarte mit Frangipani
Kochzeit:
2h
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
4-6 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
Früchte:
4-6 gleichmässig dicke Rhabarberstengel
3-4 Äpfel, zb Gala
2 Zitronen, Saft
Frangipani (Mandelmasse
200 g Butter, weich
200 g Zucker
1 TL Vanillepaste (oder Samen von 1 Stengel)
200 g Mandeln gemahlen (oder Halb/halb Pistazien gemahlen)
2 Eier
20 g Mehl
1 Butterblätterteigboden
Reste Blätterteig für Dekorationen nehmen
Ingwer-Zuckersirup (1/1 Zucker Wasser mit einigen Ingwerstücken aufkochen, abkühlen)
1 Eigelb
Zubereitung
- Die Vanille der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen, mit Butter und Zucker schaumig schlagen.
- Ein Ei nach dem andern dazugeben. Mandeln und Mehl beigeben, und glatt rühren.
- Butterblätterteig in eine Kuchenform legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Die Mandelmasse 1 cm dick auf den Teig streichen. Im Kühlschrank lagern.
- Rhabarber auf der Unterseite schälen und in 5mm breite Scheiben schneiden.
- Äpfel entkernen und ungeschält mit der Mandoline in dünne Scheiben schneiden. Wasser mit dem Saft einer Zitrone aufkochen und Äpfelscheiben einige Minuten weich garen, in kaltem Wasser (mit Saft von 2. Zitrone) abschrecken.
- Rhabarber dekorativ auf der Mandelmasse einschichten, in der Mitte einen Streifen frei lassen, dort die Apfelscheiben zu Rosen geformt auffüllen. Teigdekos und einige halbierte Pistazien darauf verteilen, mit Eigelb bestreichen (die Teigdeko). Früchte mit abgekühltem Sirup bepinseln, Tarte für mind. 1 Stunde kühl stellen.
- Backofen auf 160C vorheizen
- Etwa 100-120 Minuten backen, checken, ob Rhabarber weich ist.
- Noch warm oder kühl geniessen.