21. September 2021
Ratatouille très chic
Schwierigkeitsgrad:
aufwändiger
Hier ist dazu gereichtes Fleisch einmal wirklich die Beilage!
Ratatouille (touiller heisst rühren) nennt sich das bekannte Gericht aus der Provence, das auch nach dem Süden Frankreichs schmeckt. Wie beim Risotto kochen gibt es zwei Philosophien der Zubereitung. Entweder kommen alle Gemüse zusammen in einen Topf oder jedes für sich, was zeitlich natürlich überaus aufwändig ist. Dafür wird man mit dem präziseren Geschmack der einzelnen Zutaten belohnt.
Diese Version hier hat nichts mir Rühren zu tun. Es ist dafür ein optisches wie auch geschmackliches Kunstwerk. Und keine Bange, mit einer Schneidemaschine geht das ruck-zuck.
Als Beilage zu schade !
Zutaten
Je 2 Zucchini gelb und grün
1 rote Peperoni (geschält mit dem Sparschäler)
1 Aubergine
4-5 Tomaten
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
200 ml Tomaten-Sugo
Frisches Basilikum
Herbes de Provence getrocknet
Olivenöl extra vergine
Zubereitung
Zwiebeln in Olivenöl weichdünsten, etwas salzen, Tomaten-Sugo dazumischen, 30 Minuten köcheln lassen, einige Basilikumblätter dazu.
Geschälte Peperoni in 1 cm Stücke schneiden, restliches Gemüse in 3 mm dicke Scheiben schneiden (Tomaten von Hand, Rest mit Maschine).
Gemüsescheiben auf grosse Bleche auslegen und leicht salzen, mit Provence-Kräutermischung und Olivenöl würzen.
Gemüsescheiben abwechslungsweise aufeinandertürmen (etwa 5 cm hoch).
Sugo mit den Peperonistücke in runde Back-Form geben, mit Basilikumblätter belegen.
Gemüse-Türme kreisförmig und dicht aneinander einschichten, auch die Mitte füllen, austretendes Wasser abtupfen. Mit Olivenöl und schwarzem Pfeffer würzen.
Im 150° C heissen Backofen 40 Minuten backen.