Räuchern ist eine der ältesten Konservierungs- und Garmethoden und wird von Spitzenköchen auf der ganzen Welt wiederentdeckt. Vor allem wegen des besonderen, charakterstarken Geschmacks. Eine mehr oder weniger starke Rauchnote ist für manche Feinschmecker das beste Gewürz an Fleisch, Fisch oder Gemüse überhaupt.
Schonend wie kaum eine andere Kochmethode, lässt es sich auch sehr einfach zuhause im Grill räuchern. Dazu muss das Feuer zuerst ganz hinuntergebrannt werden. Auf die Glut kommen dann kurz in Wasser eingeweichte Holzschnipsel, die unter zügiger Rauchentwicklung langsam verglühen.
Für ein besonderes Aroma geben wir Spirituosen unserer Wahl ins Holz-Einweichwasser. Das kann Whisky, Portwein oder anderes Hochprozentiges sein. Sie übertragen ihren wunderbaren Geschmack auf das im Rauch garende Fleisch, Gemüse oder den Fisch.