Diese fantastischen, pochierten Eier entdeckte ich in London in Peter Gordons Restaurant ‚Providores’ am Nebentisch und bestellte sie dann gleich auch für mich. Seither führt mich in London der erste Gang des Tages jeweils schnurstracks dorthin zurück. Manchmal bestelle ich sie gleich zweimal hintereinander. Und weil man sie einfach zubereiten kann, mache ich sie auch oft bei mir daheim. Der Aleppo-Chili ist nicht so leicht zu kriegen, aber Espelette-Chili passt genauso gut oder ein anderer milder Chili. Das Gericht ist sanft und saftig, da wäre zu viel zupackende Schärfe fehl am Platz.
18. Juli 2021
Türkische Eier mit Chili-Butter & Joghurt
Kochzeit:
15min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
1 Person
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
2-3 sehr frische Eier
1 Bund Koriander oder glattblättrige Petersilie, Minze, Dill
1 Knoblauchzehe, gerieben
150 g Griechischer Joghurt
1 EL Zitronensaft
Fladenbrot oder Weissbrot
50 g Butter
1 EL Aleppo- oder Espelette-Chili oder sonst ein mildes Chilipulver
Fleur de Sel
Zubereitung
- In einer kleinen Pfanne Butter auf niedriger Hitze schmelzen lassen und das Chilipulver einrühren, nach 1 Minute vom Herd nehmen.
- Eier vorsichtig in leise köchelndes Wasser geben und für circa 2 bis 3 Minuten pochieren. Dann herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Kräuter grob hacken. Joghurt mit geriebenem Knoblauch vermischen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Joghurt in tiefe Teller verteilen, die Eier daraufsetzen, Chilibutter und Kräutern darüber. Mit Fleur de Sel bestreuen.
- Mit getoastetem Fladen- oder Weissbrot servieren.