Als Purist sind mir Pizzas mit mehr als 5 Zutaten suspekt. Da sieht man ja mittlerweile ganze Gemüse- und Fischmärkte auf den runden Teigfladen. Diese grandiose Pizza verschlang ich in einem meiner Lieblingsrestaurants Brooklyns, dem Franny’s. So einen Laden wünschte man sich in der Nachbarschaft, ganz egal, wo man gerade wohnt! Leider schloss das Resti seine Tore vor einiger Zeit. Auf dieser Version einer Pizza con le Vongole sucht man Käse und Tomaten vergeblich. Belohnt wird man dafür mit intensivem und trotzdem mollig-weichem Muschelgeschmack. Ideal zum Apero!
1. August 2021
Pizza mit Vongole, Chili und Prezzemolo
Kochzeit:
20min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
2 - 3 Pizzas
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
80 ml Olivenöl ‚extra vergine’
½ Zwiebel
4 Knoblauchzehen
250 ml trockener Weisswein
1 Kilo Vongole
250 ml Vollrahm
Chiliflocken
1 Bund Prezzemolo (glattblättrige Petersilie)
Zubereitung
- Backofen auf maximaler Stufe vorheizen, wenn möglich mit einem Pizzastein darin.
- Pizzateig mindestens 30 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen.
- Zwiebel grob hacken, Knoblauchzehen schälen und zerquetschen.
- Glattblättrige Petersilie fein hacken und für später beiseite stellen.
- Öl in einem grossem Topf erhitzen und Zwiebeln darin 5 Minuten weich garen. Knoblauch zufügen, weitere 7 Minuten dünsten, ohne dass er braun wird. Wein dazugeben, zum Köcheln bringen.
- Vongole dazugeben, Deckel aufsetzen und einige Minuten köcheln lassen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben.
- Vongole mit einer Schaumkelle in eine Schüssel heben. Verbleibende Kochflüssigkeit solange reduzieren bis sie eindickt. Rahm dazu zugeben und nochmals um die Hälfte reduzieren. Durch ein Sieb abgiessen und abkühlen lassen.
- Teig auf bemehlter Oberfläche auswallen und dick mit Muschelcreme bestreichen, mit Vongole belegen und Chiliflocken darüber streuen.
- 3 – 4 Minuten backen und mit etwas Olivenöl und mit Petersilie (Prezzemolo) bestreuen.