Die besten Pistazien kommen aus Bronte in Sizilien. Sie sind besonders aromatisch und grün. Die Pistazien werden in diesem Rezept nicht mitgekocht, sonst verwandelt sich ihr schönes Grün beim Erhitzen in ein helles Grau. Das wäre zwar völlig normal und zeigt, dass nicht mit Lebensmittelfarbe geschummelt wurde, macht aber eben optisch nicht so viel her. Wir helfen farblich zusätzlich auch noch etwas nach, aber selbstverständlich nur mit hundertprozentig natürlichen Zutaten. Dazu streuen wir beim Anrichten gehackte Pistazien und Basilikum über das leckere Gefrorene.
12. Mai 2021
Pistazieneis mit Basilikum und Olivenöl
Kochzeit:
30min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
1 Liter Eis
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
- 750 ml Vollmilch
- 1 Prise Meersalz
- 6 große Eigelb
- 1 Stück schwarze Schokolade
- 230 g Kristallzucker
- 300 g Pistazien aus Sizilien
- Olivenöl extra vergine
- Fleur de Sel
- Basilikumblätter
Zubereitung
- Eine große Schüssel mit Eis und Wasser füllen. Die Milch in einem Topf bis kurz vor den Siedepunkt bringen und leicht salzen.
- Die Eigelbe mit dem Zucker etwa 10 Minuten in der Rührschüssel der Küchenmaschine schaumig schlagen. Die erwärmte Milch einrühren, alles zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren vorsichtig erhitzen, bis die Milch eine dickliche Konsistenz annimmt (in der Fachsprache nennt man das »zur Rose abziehen«). Die Creme in die Schüssel mit dem Eisbad stellen und kalt rühren.
- Die Pistazien in einer trockenen Pfanne anrösten, dann abkühlen lassen. 30 g davon beiseitestellen, den Rest sehr fein mahlen.
- Das Pistazienmehl zu der Creme geben und gut umrühren, bis die Masse eine sattgrüne Farbe annimmt.
- Ein Stück Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen, sodass sich keine Haut bilden kann. Im Kühlschrank mindestens
6 Stunden, besser gleich über Nacht, durchkühlen lassen. - Anschließend in der Eismaschine gefrieren lassen.
- Die beiseitegelegten Pistazien grob hacken, das Schokoladenstück fein reiben. Mit einem in warmes Wasser getauchten Löffel eine große Portion Pistazieneis auf Teller geben. Mit etwas Olivenöl begießen, dann mit wenig Fleur de Sel, den gehackten Pistazien, Basilikumblättern und der geriebenen Schokolade bestreuen.