28. März 2022
Glutenfreier Labneh- und Pistazien Cheesecake
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Die seidig weiche Struktur dieses Cheescakes ist nur einer von seinen unwiderstehlichen Aspekten.
Er ist nämlich auch glutenfrei und frei von raffiniertem Zucker. Labneh ist nichts anderes als entwässerter Joghurt, er wird dadurch cremiger und gleicht eher einem Frischkäse. Hier habe ich Beeren als geschmackliche Deko genommen, weil ich das Rezept letzten Sommer schon fotografiert hatte. Genauso fein sind Kirschen, Aprikosen oder auch Passionsfrucht oder Mango.
Um Labneh herzustellen, muss man am Tag davor beginnen. Zur Kochzeit die Abkühlzeit dazurechnen.
Zutaten
1200g griechischer oder Doppelrahm – Joghurt
100 g flüssiger Honig, zb. Akazien oder Orangenblüten
Samen einer Vanilleschote
1 Orange, Haut fein abgerieben und den Saft davon
3 grosse Eier
Früchte oder Beeren
Pistazienkruste:
300 g Pistazien
30 g Bienenpollen
40 g geschmolzene Butter
Zubereitung
Labneh:
Joghurt in ein feines Tuch einschlagen und in einem Sieb über einer Schüssel für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Für die Pistazienkruste 270 g der Pistazien mit den Pollen und einer Prise Salz in einem Blender grob mahlen, dann die Butter dazumischen.
- Backofen 170° C (Ober/Unterhitze). Den Teig in eine etwa 4 x 20 cm Springform pressen, eine halbe Stunde in den Tiefkühler stellen, danach ca. 8 Minuten backen, bis der Rand goldbraun wird.
- In der Zwischenzeit abgetropfter Joghurt mit Vanille, Honig, Orangensaft und -schalen gut verrühren, danach ein Ei ums andere unterrühren.
- Masse in die vorgebackene Form füllen, glattstreichen und weitere 20 – 25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen, dann für 2 -3 Stunden im Frigo durchkühlen. Restliche Pistazien grob hacken, zusammen mit. Honig und Beeren/Früchte den Cake dekorieren.