Das Original dieses fast dekadent gehaltvollen Gerichtes ass ich bei Daniele Sera im wunderbar restaurierten Castello di Casali mitten in der Toskana. Er füllt seine Ravioli mit einer Mischung aus Brot, Tomaten und Basilikum, was diese nicht wirklich leichter macht. Diese Pilzfüllung passt jedoch auch perfekt, und im Teller entpuppt sich das Gericht als gar nicht so reichhaltig wie sich die Zutaten der Creme anhören.
18. Juli 2021
Pilz-Ravioli mit Burrata-Crème
Kochzeit:
30min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
4 - 6 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
300 g gemischte, frische Pilze (z.B. Eierschwämme, Steinpilze, braune Champignons)
50 ml Vollrahm
1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
1 EL Butter
1 kleiner Bund grobblättrige Petersilie, fein gehackt
Blätter von 3 Zweiglein Oregano
300 g Ravioli-Teig
2 EL Butter
125 g Burrata di Bufala grob gehackt, plus Mozzarella-Wasser
100 ml Doppelrahm
100 g Butter
Parmesan
Zubereitung
- Pilze fein scheibeln, in der Butter anbraten, das dabei austretende Pilz-Wasser verdampfen lassen. Knoblauch und Kräuter 1 Minute mitdünsten, mit Rahm ablöschen, einkochen lassen und abschmecken. Im Mixer oder mit dem Messer klein hacken, nicht pürieren. Kühl stellen.
- Teig vierteln und mit der Pastamaschine zu 4 langen Bahnen ausrollen. Obere Seite nicht bemehlen, sonst klebt der Teig beim Ravioli machen nicht zusammen.
- Auf 2 der Pasta-Blätter je etwa 1 gehäuften Teelöffel Pilzmasse in regelmässigen Abständen verteilen. Die beiden anderen 2 Pasta-Blätter darüberlegen und Teig rund um die Pilzhäufchen gut andrücken. Es sollten keine Luftblasen dazwischen sichtbar sein.
- Mit einem Teigrad oder Pasta-Ausstecher runde oder viereckige Ravioli mit einem Durchmesser von zirka 5-6 cm ausschneiden. Die fertigen Ravioli leicht mit Semolina bemehlen und beiseite stellen.
- Alle Zutaten für die Crème in einem Topf auf starker Hitze erwärmen, der Käse soll dabei schmelzen. Durch ein Sieb passieren und allenfalls etwas salzen.
- Ravioli in leise kochendem Salzwasser 2-3 Minuten ziehen lassen, herausnehmen, gut abtropfen und in der geschmolzenen Butter schwenken (verhindert das zusammenkleben).
- Burrata-Creme sanft erwärmen und in tiefe Teller verteilen. Ravioli darauf setzen, mit etwas bestem Olivenöl beträufeln und Parmesan darüber reiben. Zum Schluss etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle darüber mahlen.