Pici, das ist die toskanische Variante von Spaghetti. Dreimal so viel Durchmesser wie normale Spaghetti, mit sehr rauher Oberfläche, sind sie ideal, um kräftige Sughi mit grossen Pilzstücken darin, wie diesen hier, aufzunehmen. Und durch ihre enorme Dicke auch dem untalentiertesten Koch (untalentierte Köchinnen gibt es nicht) nicht möglich, sie al dente-mässig zu vergeigen. Für reale Veganer, Guanciale vergessen, ist auch ohne fein (nicht ganz so)…
9. Juli 2021
Pici ai Funghi
Kochzeit:
25min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
500 g Pici
3 Scheiben Guanciale (3mm dick)
500 g gemischte Pilze, grob geschnitten
(Eierschwämme, Steinpilze, Shii-take,
Austernseitlinge, Champignons etc)
1 Handvoll Datterini Tomaten, halbiert
1 mittelgrosser Zucchini, längs halbiert, fein gescheibelt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Glas trockener Weisswein
2 EL Prezzemolo, fein geschnitten
Zubereitung
- Wasser aufkochen, salzen und Pici hineingeben.
- Guanciale in 5mm breite Streifen schneiden und in einer weiten Pfanne ohne Öl glasig werden lassen (nicht braun!). Herausnehmen.
- Im ausgelassen Fett die Zucchini anbraten, danach Pilze und Tomaten zugeben, einige Minuten braten, bis die Pilze ihr Wasser abgegeben haben. Knoblauch einrühren, 1 Minute mitbraten.
- Mit dem Wein ablöschen, diesen vollständig verdampfen lassen. Guancialestreifen zugeben.
- Pici 2-3 Minuten bevor sie al dente gekocht sind, abgiessen. Zusammen mit 1-2 Schöpfkellen Pastawasser zu den Pilzen geben und darin unter Rühren fertig garen, Prezzemolo einrühren. Falls zu trocken, mehr Pastawasser zugeben, wir wollen eine cremige Konsistenz!