Eine Pichade ist grundsätzlich dasselbe wir eine Pissaladière, die provenzalische Zwiebel-Sardellen-Tarte. Nur nehmen wir für die Pichade statt Zwiebel-Confit ein Tomatenconfit und als Belag frische Sardinen. Sieht dazu auch grossartig aus!
Pichade de Menton
Zutaten
1 Portion rund oder eckig ausgewallter Kuchenteig, je nach Form
12 frische Sardinen, entschuppt, filetiert
24 Taggiasca- oder Kalamata-Oliven, entsteint
60 ml Olivenöl extra vergine
Salz. schwarzer Pfeffer, Piment d’Espelette
einige Zweige Thymian und Rosmarin
500 g Tomatenconfit
Zubereitung
Backofen auf 170° C vorheizen.
Eine Form mit Backpapier auskleiden, Teig in die Form und 15 – 20 Minuten blind backen, abkühlen lassen.
Backofen auf 190° C erhöhen.
Sardinenfilets mit einem scharfen Messer längs in breite Bänder halbieren.
Tomaten gleichmässig in die Form verteilen, glattstreichen, mit Rosmarin- und Thymian-Blättchen bestreuen und 10 Minuten backen.
Sardinenstreifen kreuzweise dekorativ auf den Tomaten verteilen, in die enstandenen ,Fenster› Oliven verteilen.
Grosszügig mit Olivenöl beträufeln und etwas Salz. Nochmals für 2-3 Minuten in den Ofen stellen, die Sardinen dürfen nicht zu lange garen, nur warm werden.
Mit Espelette Pfeffer bestreuen und servieren.