5. September 2021
Pfirsich – Nektarinen – Ricotta – Tarte
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Kuchen mit Ricotta-Füllungen sind in Italien weitverbeitet – vor allem in der Toskana – und auch zum Frühstück sehr beliebt. Gesehen habe ich diese Tarte auf dem wunderbaren Back-Blog der Amerikanerin Zoe François. Ich lasse mich immer wieder gerne von ihren Rezepten und Anleitungen inspirieren.
Ich habe einen anderen Kuchenteig gemacht (Faule kaufen einen Fertigteig), weniger Zucker genommen und den Alkohol und die Schokolade weggelassen. Dafür noch Nektarinen als Belag verwendet. Diese Tarte ist perfekt für den Spätsommer, wenn Steinobst wie Pfirsiche und Nektarinen ihre optimale Reife erreichen.
Wichtig ist, das Steinobst zu schälen, das geht wunderbar, mit meiner Anleitung hier.
Übrigens, auch Ricotta lässt sich supereinfach selber daheim fabrizieren. Wie das geht, das seht ihr hier.
Zubereitung
- Butter und Zucker in der Küchenmaschine einige Minuten gut verrühren. Ei unterühren, dann Mehl, die Zitronen-Zesten und die Prise Salz dazugeben.
- Alles gut vermischen, nicht zulange rühren.
- Teig in eine dicke Scheibe formen, und in Backpapier gut eingepackt mind. 1 Stunde kühlen.
- Ausrollen und eine runde Tarteform (etwa 26 cm) mit herausnehmbarem Boden damit belegen, Rand schön ebenmässig abschneiden.
- Im Backofen bei 150° C blindbacken.
- Backofen auf 180° C erhöhen.
- Ricotta, Eier und Zucker in der Küchenmaschine kurz verrühren und Orangenzesten beigeben
- Füllung in die präparierte Tarteform geben, mit den Pfirsich-Schnitzen belegen.
- Etwa 55 Minuten backen. Sollte sie oben zu dunkel werden, mit Folie abdecken.
- In der Form etwa eine halbe Stunde abkühlen lassen, herausnehmen und in den Kühlschrank stellen. Kalt oder mit Zimmertemperatur servieren.