Diese geradezu ikonische Pasta mit dem leicht bitteren Gemüse muss sich hinter anderen italienischen Klassikern wie Lasagne, Carbonara oder Ragù keinesfalls verstecken. Sehr rasch und leicht zubereitet, kommt es in der kalten Jahreszeit zwischen Dezember und April – nur dann ist der Cima di Rapa erhältlich – bei mir bestimmt zweimal die Woche auf den Tisch. Ausserhalb der Saison wird es mit Brokkoli genauso gut. Es ist eines dieser Gerichte, die ich nie in einem Restaurant bestellen würde. Aus dem einfachen Grund, weil mein Rezept einfach unschlagbar gut schmeckt! Machen Sie die Orecchiette selber von Hand, heben Sie diese Pasta in den Himmel der unsterblichen Rezepte.
11. Juli 2021
Pasta con Cima di Rape
Kochzeit:
20min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
4 Personeen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
1000 g Cima di rapa (Stängelkohl) oder Brokkoliröschen
1 EL in Salz eingelegte Kapern
4 Sardellenfilets, in Salz oder Öl (10 -15 g)
2 rote Chilischoten
10-15 Cherrytomaten
1-2 Knoblauchzehen, gehackt
150 ml Olivenöl
400 g Pasta corta, z.B. Orecchiette oder Fusilli
Parmesan, gerieben
Zubereitung
- Unterste, zähe Teile des Cima di rapa wegschneiden, den Rest samt Blütenansätzen und Blättern in etwa 5 cm lange Stücke schneiden.
- Kapern wässern, beiseite stellen. Sardellen kalt überbrausen, abtropfen und hacken. Chili längs halbieren, entkernen, hacken. Tomaten halbieren, Kerne ausdrücken. Kapern abtropfen, in einer grossen Bratpfanne mit Sardellen, Chili und Knoblauch in 100 ml Öl andünsten. Tomaten kurz mitdünsten.
- Gleichzeitig die Pasta in viel Salzwasser «al dente» kochen. 3 Minuten vor Ende der Garzeit Stängelkohl beigeben und mitkochen. Pasta und Stängelkohl abgiessen, zur Tomatenmischung in die Bratpfanne geben, mischen und mit dem Rest des Olivenöls begiessen, mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.
- Die Pasta mit der Sauce zusammen mit Parmesan servieren.
TIPP
Kapern und Sardellen enthalten auch nach dem Wässern genügend Salz, so dass sich ein Nachsalzen meistens erübrigt.