30. Juli 2021
Parmigiana di melanzane
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Obwohl „Parmigiana“ wörtlich übersetzt „aus Parma“ heisst, handelt es sich um eine der berühmtesten Spezialitäten aus Neapel. Der Name kommt wahrscheinlich vom Parmesan-Käse, der für das Gericht verwendet wird. Dieser wird sonst kaum in Süditalien verwendet. Dort wird Pecorino vorgezogen oder eine Mischung von beiden. Es gibt viele Varianten dieses herzhaften Gerichts, das nicht nur als Haupt- oder Vorspeise genossen wird, sondern auch als Beilage. Unsere Variante ist sicher die bekannteste und garantitert echt neapolitanisch.
Lauwarm schmeckt sie am besten, fein ist sie aber auch bei Zimmertemperatur.
Zutaten
3 – 4 grosse Auberginen
400 g Mozzarella di Bufala
2 Bund Basilikum
250 g würziger Tomatensugo, selbst gemacht oder aus dem Glas
200 g Parmesan am Stück
Olivenöl ‚extra vergine’
Zubereitung
- Backofen auf 200° C vorheizen.
- Auberginen in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Backblech mit Alufolie auslegen und grosszügig mit Olivenöl bepinseln. Auberginenscheiben nebeneinander auslegen und ebenfalls mit Öl bepinseln.
- Etwa 15 Minuten auf jeder Seite goldbraun werden lassen, herausnehmen.
- Mozzarella in Scheiben schneiden, Basilikum zupfen, Parmesan reiben.
- Abwechslungsweise mit Auberginen, Tomatensugo, Basilikumblätter, Mozzarella und geriebenem Parmesan in eine 4 -5 Zentimeter hohe, feuerfeste Form einschichten.
- Jede vollständige Schicht mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle und etwas Meersalz würzen und grosszügig mit bestem Olivenöl beträufeln.
- Oberste Lage mit restlichem Parmesan bestreuen.
- Backofen auf 180° C zurückschalten.
- Die Parmigiana etwa 45 Minuten backen, bis sie oben eine schöne, braune Kruste hat.