6. Juni 2022
Paccheri mit Fenchel, Sardellen und Minze
Schwierigkeitsgrad:
leicht
In Sizilien gegessen (so ähnlich), und daheim einige Male nachgekocht, natürlich jedes Mal abgeändert, bis mir die Kombination passte. Diese Pasta ist so simpel wie deliziös. Wenn Fenchel, Sardellen, Knoblauch und Kapern in viel Olivenöl zusammenkommen, noch dazu Zitrus-Schalen, passiert magisches. Sogar der ärgste Sardellen-Feind wird diese Pasta lieben!
Natürlich ist es mit Penne oder Rigatoni oder auch Spaghetti genauso gut!
Wichtig ist hier, dass der Fenchel ganz langsam und nur bei schwacher Hitze geschmort wird, damit er nicht verbrennt. Dazu einen Salat und schon ist man zurück in Palermo.
Zutaten
500g Paccheri oder Rigatoni
3 Fenchelknollen
150ml Olivenöl extra vergine
6 Sardellenfilets
3 Knoblauchzehen, fein gescheibelt
1 Handvoll frische Minzeblätter
1 EL gesalzene Kapern, gut gewässert
1 EL Chiliflocken oder 1 gehackter Peperoncini
1 Orange
1 Zitrone
150g Pecorino oder Parmesan gerieben
Zubereitung
- Fenchel längs halbieren, Strunk herausschneiden und längs in 5mm dicke Scheiben schneiden.
- Olivenöl in einer weiten Pfanne erhitzen, Fenchel etwa 5 Minuten goldgelb dünsten, salzen, dann umdrehen und weitere 5 Minuten garen. Hitze reduzieren, Knoblauch, Kapern, Sardellen, Chiliflocken und 3/4 der Minzeblätter 15 Minuten mitdünsten, die Sardellen sollen zerfallen.
- Vom Feuer nehmen, von beiden Zitrusfrüchten die Haut in die Sauce reiben. In der Zwischenzeit, schon mal Wasser aufsetzen und Pasta sehr al dente kochen. Unbedingt 200ml vom Pastawasser behalten!
- Pasta mit 100ml Pastawasser in die Sauce geben und vorsichtig erhitzen. Käse zugeben und ständig rühren, es soll eine Emulsion entstehen. Nach Bedarf mehr Pastawasser zugeben. Auf Teller verteilen und mit restlicher Minze bestreuen.