Ausserhalb Bergamo, in Brusaporto, wirtet seit 50 Jahren die Familie Cerea.
Mittlerweile in 2. Generation, der älteste Sohn, Chicco Cerea, herrscht nun
über die Küche. Das Lokal wird seit langem mit 3 ***Michelin Sternen
ausgezeichnet und ist eines der wenigen Italienischen Lokale in dieser Klasse,
das diese Auszeichnung nicht aufgrund überschäumender Kreativität (und
kleinen Portionen) erhält, sondern weil es immer noch einfache, klassisch
Italienische Küche anbietet, natürlich in allerhöchster Qualität von Zutaten,
Zubereitung und Service.
Das berühmteste Gericht sind die Paccheri da Vittorio, so einfach wie genial in der Zubereitung.
Solange wir Vittorio nicht besuchen können, kochen wir sie uns selbst. (Der Grundsugo kann gut eingefroren werden, oder dann eben von allem weniger nehmen, im richtigen Verhältnis)
9. Juli 2021
Paccheri alla Vittorio
Kochzeit:
1h
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
Hier die Menge für etwa 20 Portionen Sugo. Der Grundsugo kann gut eingefroren werden, oder dann eben von allem weniger nehmen,
im richtigen Verhältnis.
300g Datterini Tomaten
300g Pacchino/Sarden/Merinda-Tomaten (je nach Verfügbarkeit und Saison eine davon wählen)
2500 g ganze, geschälte Pelati von sehr guter Qualität
1 Knoblauchknolle, Zehen geschält
250ml Olivenöl extra vergine
Salz, schwarzer Pfeffer
Fertigstellen, für 4 Personen:
400g Paccheri
100g Butter, in Stücken
4 Suppenkellen Grundsugo
100g junger Parmesan, max 12 Monate, grob gerieben
1 grosser Bund frisches Basilikum
Olivenöl extra vergine
Zubereitung
- Olivenöl in einem grossen Topf zusammen mit den Knoblauchzehen langsam erwärmen. Sobald sie beginnen, Farbe anzunehmen, herausnehmen und wegwerfen.
- Kleine Tomaten halbieren, grosse in Stücke schneiden. Die frischen Tomaten in den Topf geben, etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Pelati samt ihrem Saft dazugeben, etwa 50 Minuten köcheln lassen, salzen. Mit einem Stabmixer gut pürieren, dann durch ein Sieb drücken.
- Paccheri im Salzwasser sehr al dente kochen, abschütten.
- 4 Suppenkellen des Sugo in einer weiten Pfanne vorsichtig erwärmen, Paccheri und die Butterstücke dazugeben, verrühren.
- Basilikumblätter ganz dazugeben, ebenfalls den Käse, unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme.
- Abschmecken mit Salz/Pfeffer und etwas allerbestem Olivenöl. Sofort servieren.