Müsste ich drei Rezepte auswählen für die berühmte Insel, die Kalbshaxen nach Mailänder Art wären ganz bestimmt dabei! Eines der ersten Schmorstücke, an die ich mich – noch keine 20 Jahre alt – wagte und noch immer sind sie ein gern genossener Evergreen in meiner Küche. Verlangen Sie möglichst dick geschnittene Beinscheiben, mindestens 5cm sollten sie sein. Oder dann gleich eine ganze Haxe, an deren Zubereitung sich nichts verändert im Rezept. Wie die meisten Schmorgerichte sind auch Ossobuco perfekt zum Vorbereiten und profitieren geschmacklich sogar vom Wiederaufwärmen. Das Mark im Knochen schmeckt köstlich auf einem getoasteten Weissbrot. Buon Appetito!
4. August 2021
Ossobuco alla milanese
Kochzeit:
4h
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
Kalbshaxen
4 Kalbshaxen (je 5 cm dick)
oder 1 ganze Kalbshaxe
500 ml trockener Weisswein
200 ml Geflügel- oder Rindsfond
2 Sardellenfilets
Butter
Olivenöl ‘extra vergine’
Gremolata
1 Bund grossblättige Petersilie
Schale einer ½ Zitrone
2 Knoblauchzehen
Zubereitung
Kalbshaxen
- Backofen auf 130° C vorheizen.
- Haxen trockentupfen und in Mehl wenden.
- 2 EL Butter und 1 EL Olivenöl in einem schweren Topf auf dem Herd erwärmen.
- Die Haxen beidseitig kräftig anbraten, dann mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen. Mit Weisswein und Fond auffüllen, die Haxen sollen bis zur Hälfte bedeckt sein. Sardellenfilets zugeben.
- Im Ofen zirka 3 – 4 Stunden im Ofen schmoren, ab und zu wenden.
Gremolata
- Petersilie, Zitronenschale und Knoblauch fein hacken, zu den Haxen geben, abschmecken.