Ein Huhn bei tiefen Ofentemperaturen zu rösten, ist eine noch nicht sehr bekannte Zubereitungsmethode, das Resultat jedoch sehr überzeugend. Bei niedrigen Temperaturen bleibt das Hühnerfleisch nämlich sehr saftig. Nach dem Tranchieren werden die Fleischstücke kurz unter den glühenden Grillstäben gebräunt. Mit einem exakten Backthermometer ist es ein Kinderspiel.
9. Juli 2021
Mit Niedertemperatur gegartes Huhn
Kochzeit:
2h 30min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
1 Huhn, ca. 1,6 kg oder grösser
1 Bund grossblättrige Petersilie
1 Bund Thymian
Olivenöl «extra vergine»
Zubereitung
- Backofen auf 75 °C vorheizen.
- Huhn mindestens 2 h vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.
- Flügelspitzen und Nackenteil abtrennen. Dort die Haut etwas zurückziehen, damit das Y-förmige Schlüsselbein sichtbar wird. Dieses vorsichtig herausschneiden. Das erleichtert später das Tranchieren des Huhns.
(ist nicht unbedingt notwendig, eher für Fortgeschrittene..) - Das Huhn innen salzen und mit der Petersilie und dem Thymian füllen, dabei jeweils den ganzen Bund nehmen.
- Das Huhn mit Küchengarn binden. Dazu die Keulen und dann die Flügel so zusammenschnüren, dass sie dicht am Körper anliegen und nicht mehr abstehen. Das Garn verknoten und abschneiden.
- Das gebundene Huhn nun aussen salzen. Das kann man auch am Tag davor machen, dann aber grobes Meersalz verwenden, damit es nicht zu stark einziehen kann. Nun mit bestem Olivenöl komplett einreiben.
- Das so vorbereitete Huhn mit dem Rücken nach unten auf ein Backblech setzen. Das Backblech sollte nicht zu gross sein und das Huhn gerade Platz darauf haben. Solange im Backofen garen, bis die Kerntemperatur im Schenkel 65 °C erreicht hat. Das dauert ca. 2–2½ h. Die Kerntemperatur kann mit einem digitalen Küchenthermometer gemessen werden.
- Das gegarte Huhn aus dem Backofen nehmen, abstehen lassen und in acht Stücke zerteilen.
- Grillfunktion im Backofen auf höchste Stufe schalten, die Hühnerteile mit der Hautseite nach oben zurück auf das Backblech legen und mit Olivenöl bestreichen.
- Die Hühnerteile mit etwas Abstand zum Grill 4–7 min bräunen. Darauf achten, dass sie zwar schön braun werden und durchwärmen, aber nicht verbrennen. Sofort servieren.