22. Juli 2021
Maria Chiara
Schwierigkeitsgrad:
aufwändiger
(Katerdrink)
Für diesen Cocktail stand ich mit Claudio Sacchi hinter seine gleichnamige Bar in Zürich. Er ist für mich ein Mixologist, wie er im Buche steht. Immer auf der Suche nach neuen Geschmäckern, nach neuen Zutaten. Ein Drink-Scout sozusagen.
Seine Cocktails sind anspruchsvoll in der Zubereitung, wie auch im Verstehen der einzelnen Geschmäcker. Aber die Grundzubereitungen lassen sich aufbewahren und hat man die erstmal, geht die Zusammenstellung rasch und unkompliziert von der Hand.
Solche Cocktails gehören auf jede Barkarte und auch ins heimische Repertoire, schliesslich bleibt es nie nur bei einem Drink, insbesondere, wenn sie so grossartig schmecken wie bei Claudio Sacchi.
Zutaten
100 ml Wodka/Tomatenmischung
10 ml frisch gepresster Zitronensaft
Vorbereitung Wodka aromatisieren:
500 ml Wodka
50g geröstete und gemahlene Haselnüsse
15g Senfkörner
15g Sesam schwarz
10g Basilikum
30 ml Soja sauce
5g schwarzer Pfeffer ganz
5 kleine, scharfe Chili
Über Nacht alles in einer Schüssel ziehen lassen, dann in die Flasche zurückfiltern
Zubereitung
- Vorbereitung Tomatensaft:
- 300g reife Datteltomaten mixen und über Nacht durch einen Kaffeefilter geben.
- Die Rückstände im Filter mit dem Wodka mischen und alles noch einmal filtern.
- Den Wodka mit dem vorher gefilterten Tomatenwasser im Verhältnis 1:3 mischen und leicht salzen.
- Vorbereitung Tomaten-Cracker:
- Tomatenrückstände aus dem Kaffeefilter 2 mm dünn auf ein Backpapier streichen und 6 Stunden bei 55 C im Backofen (oder Dörrex) trocknen lassen.
- Alle Zutaten in ein Rührglas geben und 15 Mal umrühren. In eines mit Eis gefülltes Glas abseihen. Mit Tomatenmark- Cracker dekorieren.