Die Brioche macht den Kuchen unwiderstehlich reich, weich und lecker. Und der Lemon Curd hält mit zitroniger Frische dagegen. Mit einem Klacks Crème Fraîche serviert, wird daraus der perfekte Winterpudding. Brioche immer einen Tag vor der Zubereitung kaufen, sie kann dann mehr von der köstlichen Flüssigkeit aufsaugen.
2. August 2021
Mandelbrot & Butter Pudding mit Lemon Curd
Kochzeit:
2h
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
4 - 6 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
1 rechteckiger Brioche Laib von etwa 20cm Länge
600 ml Vollrahm
125 ml Vollmilch
1 Zitrone
4 Eigelb
3 Eier
150 g Kristallzucker
1 Handvoll Mandelscheiben
etwas brauner Zucker
etwas Puderzucker
Crème Fraîche zum Servieren
Lemon Curd
125 ml Zitronensaft
110 g Butter
100 g Kristallzucker
5 Eigelb
Tipp: Lemon Curd kann man auch bereits fertig kaufen, ist aber frisch gemacht viel besser.
Mandelbutter
150 g geschälte Mandeln
60 g weiche Butter
30 g Kristallzucker
1 Zitrone
Zubereitung
Backofen auf 180° C vorheizen.
- Alle Zutaten in einer Pfanne miteinander verrühren und langsam erhitzen, einige Minuten unter Rühren vorsichtig kochen lassen, bis die Masse eindickt.
- In eine kleine, verschliessbare Schüssel geben, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren. Bleibt etwa 1 Woche frisch.
Mandelbutter
- Zitrone auspressen, Haut dünn abschälen und feinschneiden.
- Mandeln auf einem Blech verteilen und etwa 10 Minuten im Backofen rösten.
- Abkühlen lassen, mit restlichen Zutaten und einer Prise Salz in einem Blender fein mixen.
Brot-und-Butter-Pudding
- Eine 4-5cm hohe, runde Kuchenform von zirka 20 cm Durchmesser ausbuttern und mit wenig Zucker bestreuen.
- Zitrone auspressen, Haut dünn abschälen und feinschneiden.
- Brioche in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und aus diesen grosse runde Scheiben von zirka 7 cm Durchmesser ausstechen. Überschüssige Brioche grob zerrupfen und in einer Schicht in die Form pressen. Mit der Hälfte des Lemon Curd bedecken.
- Briochescheiben auf der einen Seite dick mit Mandelbutter bestreichen und Butterseite nach unten ringförmig in die Form schichten, die Scheiben sollen sich überlappen. Keine Sorge wenn der Inhalt sich über den Rand der Form auftürmt.
- Rahm, Milch und Zitronenzesten in einer Pfanne aufköcheln lassen.
- In einer Schüssel Eier, Eigelbe, Zitronensaft und Zucker verrühren und Rahmmischung unterrühren.
- Das Ganze über die Brioche giessen und für zirka 45 Minuten stehen lassen, bis alles aufgesaugt ist. Ab und zu Brioche in die Flüssigkeit hinunterdrücken.
- Mit Mandelscheiben und etwas braunem Zucker bestreuen.
- Form in eine etwas grössere Form stellen, mit kochendem Wasser bis zur halben Höhe auffüllen. Form mit Alufolie bedecken, sie soll die Oberfläche des Kuchens nicht berühren.
- 25-30 Minuten backen, Folie entfernen und etwa 15 Minuten weiterbacken bis die Oberfläche goldbraun wird. Der Pudding soll wackelfest sein.
- Herausnehmen, 10 Minuten stehen lassen.
- Mit Puderzucker bestreuen und die Crème Fraîche darübergeben.