31. Juli 2021
Madeleines au miel
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
20 kleine oder 10 grosse Madeleines
Die muschelförmigen Madeleines sind einer der grossen Klassiker der französischen Backkunst und eignen sich als perfekter, süsser Finger-Food zum Tee.
Der Teig muss 24 Stunden im Kühlschrank ruhen, also vorzeitig beginnen!
Zutaten
125 g gesalzene Butter
1 Bio-Zitrone (wenn erhältlich eine Meyer-Lemon wählen)
3 Eier
130 g feiner Kristallzucker
30 g kräftiger Honig (z.B. Leatherwood, Kastanien, Berghonig)
150 g Weissmehl
5 g Backpulver
Zubereitung
- Schale von der Zitrone mit feiner Raffel abreiben.
- Butter mit der abgeriebenen Zitronenschale in einer Pfanne auf kleinem Feuer 10 Minuten schmelzen und aromatisieren lassen.
- Zucker, Eier und Honig im Mixer 10 Minuten auf mittlerer Geschwindigkeit schlagen, bis die Masse hell ist.
- Mehl mit Backpulver mischen und zwei- bis dreimal durch ein feines Sieb geben, dann zur Eiermischung in den Mixer geben. Unter hoher Geschwindigkeit einige Minuten schlagen.
- Geschwindigkeit beim Mixer auf mittlere Stufe zurückstellen. Die flüssige Butter in einem stetigen Strahl zugeben.
- Masse in einen Spritzsack füllen und 24 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
- Ofen auf für grosse Madeleines auf 190° C, für kleine Madeleines auf 210° C vorheizen.
- Beschichtete Madeleine-Backform ausbuttern und Mehl darüber streuen. Die Backform umkehren und das Mehl ausklopfen.
- Jede Vertiefung zu zwei Dritteln mit der Masse aus dem Spritzsack füllen.
- Während 5 – 7 Minuten backen bis die Oberfläche goldbraun ist und sich die Madeleines in der Mitte aufwölben.