6. Mai 2022
Linguine mit Spargel und Zitrone
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Es versteht sich von selbst, diese Pasta kann man nur während der hiesigen Spargelsaison zubereiten. Sie müssen superfrisch sein, weil sie ganz kurz gegart werden. Und zudem ist es Unsinn, Spargeln aus einer anderen Ecke der Welt zu kaufen, nur weil hier nicht gerade Saison ist. Es lohnt sich auch, nach den Amalfi-Zitronen oder gar den Meyer-Zitronen Ausschau zu halten. Beides sehr besondere Zitrusfrüchte, mit grossartigen Aromen.
Wer Spargel und Zitrone nicht widerstehen kann, unbedingt ausprobieren, das Rezept hat Sucht-Potential.
Zutaten
500 g Spaghetti oder Linguine
1 grosser Bund weisse oder grüne Spargel, oder gemischt
2 Zitronen
3 Knoblauchzehen
1 Peperoncino oder 1 TL Chiliflocken
1 Bund Basilikum, Blätter gezupft
Olivenöl extra vergine
150 g Parmesan gerieben
Zubereitung
- Wasser aufsetzen, Spaghetti sehr al dente kochen.
- Unterdessen Spargel schälen und diagonal sehr steil in 3mm dünne Scheiben schneiden.
- Von der Zitronenhaut 6-8 lange Streifen abschälen (ohne das bittere Weisse, das geht am besten mit dem Sparschäler) und diese fein hacken. Beide Zitronen auspressen. Knoblauchzehen schälen und quetschen.
- Öl erhitzen, Spargel und Knoblauch mit etwas Salz für 1-2 Minuten bräteln, Zitronenzesten und Chili dazugeben.
- Pasta abgiessen, mit den Basilikumblättern, zusammen mit einer guten Kelle Pastawasser, dem Saft beider Zitronen und 50g Parmesan mit dem Spargel auf mittlerer Hitze gut mischen, es soll eine cremige Sauce geben. Nach Bedarf mehr Pastawasser zufügen.
- Abschmecken, Knoblauch entfernen und mit geriebenem Parmesan servieren.