Diese Zubereitung ist Frucht pur! Hier kommt nur wenig, leichter Teig zum Einsatz und tritt völlig in den Hintergrund. Er dient einzig dazu, diesen wunderbaren Kuchen einigermassen zusammenzuhalten. So bleibt er auch schön weich. Die natürliche Süsse der Birnen, zusammen mit dem braunen Demerara Zucker, reicht für diesen Genuss vollständig. Es braucht dazu keinen Rahm, keine Glace oder Vanillesauce. Diese Art von Obsttorten findet man in Norditalien, vor allem in der Toskana oder der Emilia Romagna und dort werden sie oft zum Morgenkaffee gegessen.
1. August 2021
Leichter Birnenkuchen
Kochzeit:
2h 20min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
10 Portionen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
20 g weiche Butter
200 g Demerara Zucker
75 g Weissmehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 Eier, mit der Gabel verrührt
125 ml Doppelrahm
2 EL dunkler Rum
2 TL Vanilleextrakt oder-paste
1,5 Kilo feste Birnen, z.B. Kaiser oder Abbate
Zubereitung
- Backofen auf 175ᵒ C vorheizen.
- Eine Springform von 22-24 cm Durchmesser mit einem Pinsel ausbuttern. 2 EL des Zuckers darüber streuen, Form so lange wenden bis Boden und Ring ganz ausgezuckert sind.
- Die Birnen schälen, entkernen und in dünne Scheiben von zirka 3 mm schneiden.
- In einer grossen Schüssel den restlichen Zucker mit Mehl, Backpulver, Salz, Eiern, Rahm, Rum und der Vanille gut vermischen. Die Birnenscheiben von Hand gut untermischen.
- Teig in die vorbereitete Springform geben, gleichmässig verteilen und mit 1 EL Demerara Zucker bestreuen.
- Ein Blech mit Backpapier belegen und die gefüllte Springform daraufstellen.
- Etwa 2 Stunden backen bis die Oberfläche goldbraun und fest ist. Auf ein Gitter stellen und 5 Minuten abkühlen lassen.
- Mit einem Messer dem Rand entlang fahren, damit die Torte nicht klebt und den Springform-Ring entfernen.
Torte sofort warm oder bei Zimmertemperatur servieren. Oder dann vollständig abkühlen lassen und in Backpapier gewickelt im Kühlschrank 1- 2 Tage reifen lassen. Das intensiviert den Geschmack noch mehr.