Erst cremig-nussig knallt dieses herbstliche Suppengericht mit leichter Schärfe und der typischen Absinth-Kräuterwürze. Zufällig hörte ich im Radio von einem Wettbewerb um die beste Kürbissuppe. Das Gewinner-Rezept habe ich dann vom Hörensagen nachgekocht. Es ist grandios!
9. August 2021
Kürbissuppe mit Mascarpone und Absinth
Kochzeit:
1h 10min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
1 Kilo Muscat- oder Butternut-Kürbis
1 TL mittelscharfes Curry Pulver
200ml trockener Weisswein
800ml Hühnerbouillon
200 g Mascarpone
1 Schuss Absinth (etwa 50 ml)
Zubereitung
- Kürbis schälen und in grobe Würfel schneiden.
- Die Kürbiswürfel mit dem Wein, einer schönen Prise Curry Pulver und der Bouillon aufkochen und leicht salzen. Halb zugedeckt während mindestens 60 Minuten ganz leise simmern lassen.
- In einem Blender pürieren. Wenn nötig, zum Verfeinern durch ein Sieb streichen und zurück in die Pfanne geben.
- Mascarpone einrühren und vorsichtig erhitzen.
- Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken und mit einem Schuss Absinth würzen. Da Absinth sehr kräftig im Geschmack ist, erst einmal zurückhaltend dosieren und nach dem Probieren schauen, ob es doch etwas mehr verträgt.
- In tiefe Teller geben und einen Klacks Mascarpone in die Mitte geben.