21. Juli 2021
Knoblauch-Öl
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Aromatisierte Öle
Sie sind die Geheimwaffe in der Küche: Aromatisierte Öle geben Gemüse, grilliertem Fleisch, Geflügel und Fisch neue geschmackliche Dimensionen. Sie sind so vielseitig einsetzbar, für die kalte Küche wie Salate, Carpacchio, Bruschette, Tatar etc. genauso wie für die warme Küche. Gut gekühlt halten sie sich über Monate frisch.
Zutaten
1 Liter Olivenöl extra vergine’
12 – 15 ganze Knoblauchknollen
Zubereitung
- Backofen auf 180° C vorheizen.
- Oberes Viertel der Knoblauchknollen quer abschneiden und diese in eine schwere Gusspfanne oder einen Bräter legen.
- Olivenöl dazugeben. Die Knoblauchknollen sollten knapp mit Olivenöl bedeckt sein. Mit Alufolie bedecken.
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- Gusspfanne oder Bräter in den Ofen stellen und alles während zirka 45 Minuten rösten, bis die Schnittflächen des Knoblauchs braun karamellisiert sind (Achtung: nicht schwarz werden lassen).
- Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Das Öl in ein grosses Einmachglas absieben.
- Den Knoblauch aus der Schale in das Einmachglas drücken und als Püree nach Belieben verwenden, etwa über Röstgemüse oder Pasta.
Im Kühlschrank bleibt das Öl mit den Zehen darin einige Monate frisch.