Dieser gehaltvolle Kartoffelkuchen ist zusammen mit einem Salat ein genauso köstlich einfaches wie edles Hauptgericht, das sich erst noch sensationell gut auf dem Teller präsentiert. Und er besteht aus nur 4 Zutaten! Das mit Pancetta und Käse angereicherte Kartoffelbackwerk ist aber auch eine tolle Beilage. Dann einfach nur ein schmales Stück auf jeden Teller anrichten.
13. Juli 2021
Kartoffel-Pancetta-Gruyère-Tarte
Kochzeit:
1h 10min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
6 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
1 Kilo mehlig kochende Kartoffeln (z.B. Désirée)
50 g geklärte Butter (Bratbutter oder Ghee)
300 g Pancetta, in dünnen Scheiben
350 g Gruyère Käse, gerieben
Zubereitung
- Backofen auf 200°C oder 180° C (Umluft) vorheizen.
- Kartoffeln schälen, in 3 mm dicke Scheiben schneiden und auf Küchenpapier trocknen.
- Eine runde, ofenfeste Form von etwa 22 cm Durchmesser (oder eine Bratpfanne mit ofenfestem oder abnehmbarem Griff) mit etwas geschmolzener Butter einpinseln.
- Form mit Pancetta-Scheiben spiralförmig und leicht überlappend auskleiden, mit mindestens 3 cm Überhang am Rand der Form.
Für den Abschluss einige Scheiben aufsparen. - Kartoffelscheiben gleichmässig über den Pancetta einschichten, bis zu einem Drittel Formhöhe.
- 1/3 des Gruyère darüberstreuen und mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle bestreuen.
- Zweimal wiederholen, mit einer Schicht Kartoffeln abschliessen.
- Mit geschmolzener Butter übergiessen, die überhängenden Pancetta-Scheiben darüber falten und mit den restlichen Scheiben gut zudecken.
- Auf dem Herd bei hoher Hitze den Garprozess starten.
- Wenn der Pancetta am Rand der Form zu bräteln beginnt, die Form in den Ofen schieben und 30 Minuten backen.
- Auf 180° C (Umluft 160° C) zurückschalten und weitere 30-40 Minuten backen, bis die Kartoffeln weichgegart sind.
- Form aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten stehen lassen und vorsichtig auf einen grossen Teller stürzen.