30. August 2021
Karamellisierte Apfel – Tarte
Schwierigkeitsgrad:
leicht
An Apple a day….
Wie war das schon wieder mit dem Apfel und dem Doktor..?
Egal, die Apfelsaison beginnt bald und für diese Tarte brauchst Du nicht nur einen, sondern mehrere.
Zutaten
Für eine ultradünne Apfel-Tarte:
400 g Blätterteig
50 g fein gehackte Mandeln
4 Fuji oder Gala-Äpfel
Zitronensaft 1/2 Zitrone
30 g Butter, geschmolzen
90 g Streuzucker
Zum Servieren: Vanilleeis
Zubereitung
- Ofen auf 240° C vorheizen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche 4 mm dick ausrollen.
- Aus dem Teig eine runde Scheibe von 24 cm Durchmesser ausschneiden (umgedrehte Schüssel verwenden)
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Mandeln bestreuen und in den Kühlschrank stellen.
- Schnell arbeiten: Äpfel schälen und entkernen. Mit Zitronensaft einreiben, sollten sie anfangen, sich zu verfärben.
- Äpfel in 1-2 mm dünne Scheiben hobeln (auf einer Mandoline).
- Apfelscheiben in eng überlappenden konzentrischen Ringen auf dem Teig anordnen, von außen nach innen.
- Gleichmäßig mit geschmolzener Butter bestreichen.
- Mit 50 g Zucker bestreuen und 30-35 Minuten backen, bis der Teig knusprig und die Äpfel goldfarben sind. Das Blech gelegentlich und in den letzten 5-10 Minuten einige Male drehen, damit der Teig schön gleichmässig backt.
- Grillfunktion am Backofen einschalten, Tarte mit restlichem Zucker bestreuen 1 Minute karamellisieren lassen. Oder mit dem Bunsenbrenner dasselbe Resultat erzielen. Heiß oder lauwarm mit Vanilleglacé servieren.