31. Juli 2021
Kabeljau mit Barba di Frate und Tomaten
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Die würzige Tomatensauce passt hervorragend zum erdigen Geschmack des Barba di Frate. Und Kabeljau ist einer meiner liebsten Fische, sein festes, weisses Fleisch ist von Februar bis April am schmackhaftesten. In Norwegen wird der Edelfisch, auch hierzulande hochgeschätzt, aus Gründen der Nachhaltigkeit ausschliesslich in den Wintermonaten gefangen. Er wird dann ‚Skrei‘, der Wanderer, genannt.
Dazu passt auch eine selbstgemachte Mayonnaise oder Aioli.
Zutaten
800 g Kabeljaufilet
4 Tomaten
1 x 400 g Dose Pelati gehackt
2 EL Olivenöl
1 grosse (Zwiebel
2 Knoblauchzehen
je einige Zweige/Blätter Thymian, Lorbeer und Majoran
2 Bund Mönchsbart
Zubereitung
- Kabeljau in 4 Stücke schneiden, Zwiebel fein schneiden, Tomaten grob hacken.Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten glasig dünsten. Knoblauch pressen und zugeben. 2 Min. weiterdünsten.
- Tomaten, Pelati, 1 EL Zucker, 1 TL Salz, die Kräuter und einige Umdrehungen aus der Pfeffermühle dazugeben. Aufkochen lassen, 30 Minuten sanft köcheln lassen, die Tomaten sollen noch eine grobe Struktur haben. Kräuter entfernen.
- Backofen auf 70° C vorheizen.
- Baba di Frate waschen, Wurzeln grosszügig abschneiden und in etwas Olivenöl einige Minuten knackig dünsten.
- Kabeljau vorsichtig auf der Hautseite in etwas Olivenöl 2 Minuten braten, Pfanne vom Herd nehmen und im Backofen zirka 8 Minuten durchziehen lassen. Der Fisch soll innen noch glasig sein.
- Tomaten abschmecken, auf Teller verteilen. Fisch und Gemüse darüber anrichten, mit Olivenöl und etwas Fleur de Sel würzen. Dazu passt auch eine selbstgemachte Mayonnaise oder Aioli.