9. Juli 2021
Ingwer-Panna Cotta Tarte
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Stell dir vor, die Frische und Cremigkeit einer Panna Cotta, kombiniert mit der kitzelnden Schärfe von frischem Ingwer, alles verpackt in knusprigem Kuchenteig!
Die Inspiration kam von der englischen Köchin Julie Jones, aus ihrem wunderbaren Buch ,The Pastry School‘, sie macht sie aber mit Kamille anstatt Ingwer. Sicher auch fein, aber ich liebe Ginger!
Zutaten
Für eine Form mit herausnehmbarem Boden, etwa 24cm Durchmesser oder Kuchenform, etwa 3cm hoch:
1 Portion Kuchen- oder süsser Mürbeteig, selbst gemacht oder fertig gekauft
200 ml Milch
200 g frischer Ingwer
3 – 4 Blätter Gelatine oder entsprechende Menge vegane Gelatine
750 ml Doppelrahm
200 g Kristallzucker
Für die Dekoration:
Beeren
Frische Früchte und Obst
Essbare Blüten und Kräuter
Teigresten geformt und gebacken
Zubereitung
- Teig ausrollen und in die Form legen, Ränder oben zurückschneiden.
- Blind etwa 20 Minuten backen, mit etwas Eiweiss (mit einigen Tropfen Wasser gemischt) einpinseln und nochmals einige Minuten backen. Das verhindert, dass der Teig durchweicht.
- Für die Panna Cotta Milch und ungeschälten, gewaschenen und in dünne Scheiben geschnittenen Ingwer einmal aufkochen lassen und 30 Minuten ziehen lassen.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Mich absieben, mit Doppelrahm und Zucker langsam erhitzen, rühren, damit sich der Zucker auflöst. Kurz vor dem Kochen Hitze abschalten.
- Gelatine gut ausdrücken und in der heissen Milch auflösen. Mischung durch ein Sieb geben, abkühlen lassen.
- Im Kühlschrank komplett durchkühlen und etwas eindicken lassen. Ab und zu umrühren.
- Danach vorsichtig in die vorgebackene Form geben und mind 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- Mit geschnittenen Beeren und Früchten dekorieren.
- Mit einem in heisses Wasser getauchten Messer schneiden.