Ein selbstgemachter Hummerfonds ist um Welten besser, als alles, was gekauft werden kann. Genug herstellen und Rest einfrieren, am besten portionenweise. Dann hat man ihn immer zur Hand.
27. Juli 2021
Hummerfond
Kochzeit:
50min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
1000 ml
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
Ungekochte Schalen von 2-3 Hummer (gibt’s beim Fischhändler)
3 EL Olivenöl ‚extra vergine’
1 Knoblauchzehe
1 kleiner Lauch, nur das Grüne
1 Stück Stangensellerie
2 Estragonzweige
1 EL Tomatenpüree
250 ml trockener Weisswein
50 ml Noilly Prat (trockener weisser Wermut)
Zubereitung
- Hummerschalen in grobe Teile brechen, im heissen Olivenöl in einer weiten Pfanne auf allen Seiten anbraten.
- Knoblauch schälen, das Grüne vom Lauch und dem Selleriestängel in feine Scheiben schneiden.
- Gemüse und Knoblauch zu den Hummerschalen geben und für 1 Minute weiterbraten.
- Tomatenpüree dazugeben, gut einrühren. Nach 1 Minute mit Noilly Prat und Weisswein ablöschen. Mit zirka 1.5 Liter Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist. Estragon dazugeben, aufkochen und dann 45 Minuten ganz leise köcheln lassen.
- Die Hummerschalen absieben.