Seltsamerweise wagen sich nur die wenigsten an diesen Klassiker unter den Pastarezepten, obwohl es so einfach ist und von so wenigen Zutaten lebt. Den Hummerfond haben Sie auf Lager in Ihrer Tiefkühltruhe und ausgelöstes Hummerfleisch bietet der Fischhändler an. Buon Appetito
30. Juli 2021
Hummer Linguine
Kochzeit:
20min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
4 - 6 Portionen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
500 g rohes Hummerfleisch (Scheren und Schwänze) frisch oder gefroren
Ungekochte Schalen von 2-3 Hummer (gibt’s in der Fischabteilung von delicatessa)
3 EL Olivenöl ‚extra vergine’
1 Knoblauchzehe
1 kleiner Lauch, nur das Grüne
1 Stück Stangensellerie
2 Estragonzweige
1 EL Tomatenpüree
250 ml trockener Weisswein
50 ml Noilly Prat (trockener weisser Wermut)
350 g Linguine
1 Dutzend Datterini-Tomaten
100 ml Vollrahm
1 EL feingeschnittene Estragonblättchen
1 EL feingeschnittene glattblättrige Petersilie
Zubereitung
Hummerfond
- Hummerschalen in grobe Teile brechen, im heissen Olivenöl in einer weiten Pfanne auf allen Seiten anbraten.
- Knoblauch schälen, das Grüne vom Lauch und dem Selleriestängel in feine Scheiben schneiden.
- Gemüse und Knoblauch zu den Hummerschalen geben und für 1 Minute weiterbraten.
- Tomatenpüree dazugeben, gut einrühren. Nach 1 Minute mit Noilly Prat und Weisswein ablöschen. Mit zirka 1.5 Liter Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist. Estragon dazugeben, aufkochen und dann 45 Minuten ganz leise köcheln lassen.
- Die Hummerschalen absieben.
Pasta
- Einen Topf mit Salzwasser aufkochen. In dieser Zeit Tomaten grob hacken und beiseite stellen.
- Linguine im Salzwasser knapp ‚al dente’ kochen, bis ungefähr 2 Minuten vor dem idealen Biss.
- In einem Sieb abschütten.
- Vom Hummerfond 250 ml aufkochen, gehackte Tomaten beigeben und die Linguine darin fertig köcheln lassen. Mit Rahm verfeinern.
- Das Hummerfleisch in grobe Stücke schneiden.
- In einer kleinen, weiteren Pfanne 100 ml Hummerfond vorsichtig erwärmen, Hummerfleisch darin warm werden lassen (nicht aufkochen lassen!) und zusammen mit den Estragonblättchen zur Pasta geben. Die Sauce sollte damit eine ideale Bindung bekommen. Ist sie zu trocken, noch etwas Hummerfond zugeben und gut umrühren.
- Anrichten und mit Petersilie bestreuen.