Wie bei den meisten richtig leckeren Früchten braucht es auch bei Mangos einige Arbeit, um an das schmackhafte Innere zu gelangen. Einfach nur schälen wie eine Ananas geht nicht, denn das Fruchtfleisch ist stark mit dem nicht gerade kleinen Kern verbunden und eine reife Mango würde dabei regelrecht zermanscht.
Abhilfe verspricht folgendes Vorgehen: Die Frucht mit einem scharfen Messer links und rechts den flachen Seiten des Kerns, also der breiten Seite nach und der ganzen Frucht entlang, in zwei elliptische Hälften teilen.
Übrig bleibt etwas Fruchtfleisch mit dem Kern in der Mitte. Den lutscht kann man wie ein grosses Bonbon, damit auch wirklich alles von der köstlichen Frucht Verwendung findet. Die beiden Hälften werden auf der Fruchtfleischseite kreuzweise eingeschnitten, ohne die Schale zu ritzen.
Danach das Fruchtfleisch nach aussen stülpen und das Fruchtfleisch würfelweise ablösen oder gleich die ganze Hälfte anrichten, es sieht sehr dekorativ aus und der Küche bleibt eine Mangoschlacht erspart.