Beim Anblick dieses wundervollen Gerichts, denken die Meisten, dass die knallgrüne Creme mit Avocados zubereitet wurde. Ist es aber nicht – die grüne Farbe stammt nämlich von Pistazien. Der beste Part dieser erfrischenden Vorspeise? Die Blätter sind intakt, sie werden also nicht in Salatsauce ertränkt wie in einem konventionellen, geschnittenen Salat. Damit bleiben sie wunderbar knackig und lebendig. Die Nüsse und Kräuter verbinden sich beim Essen zu einer interaktiven, würzigen Geschmackserfahrung. Und: wir schmuggeln köstliche Butter in das Salat-Gericht. Wo gibt’s denn sowas schon? Ich mixe manchmal noch Thunfisch aus dem Glas oder Dose in die Creme, für den Fische-Kick. Passt wunderbar.
Grillierter Baby Lattich mit Pistaziencrème & Asia-Vinaigrette
Zutaten
4 Baby-Lattiche, längs halbiert
200 g Butter
100 g Pistazien, grob gehackt
(Fakultativ: 100g Thunfisch aus der Dose)
1 Eigelb
½ Zitrone, Saft
50 ml Olivenöl ‚extra vergine’
50 g Kerbel, gezupft
50 g Schnittlauch, zu Röllchen geschnitten
Nach Belieben weitere, gehackte Kräuter
Zubereitung
Die äusseren Blätter der Lattiche entfernen und diese in grosse Stücke brechen oder schneiden. Die getrimmten Lattichköpfe zu 8 perfekten Hälften schneiden.
Butter in einer weiten Pfanne schmelzen und die abgenommenen, äusseren Lattich-Blätter darin etwa 1 Minute garen, salzen. Die Blätter sollten etwas weich werden.
Die gegarten Lattichblätter zusammen mit der Butter, 40 g der Pistazien, (dem Thunfisch, falls verwendet) und dem Eigelb in einen Blender geben. Alles zu einem cremigen Püree mixen, bis es die Konsistenz von Senf hat. Sollte es zu dünn sein, einige Pistazien mehr dazugeben. Falls es zu dick wird, mit etwas Wasser verdünnen.
Die 8 rohen Lattichhälften kurz in der Pfanne grillieren (ist genauso fein auch wenn roh gelassen), grosszügig mit Olivenöl, Asia-Vinaigrette, Zitronensaft, Meersalz, schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen und mit dem grünen Pistazienpüree bestreichen. Dekorativer wird es, wenn das Püree aus einem Dressierbeutel darüber drapiert wird. Die Kräuter grosszügig darüber streuen, sodass eine dicke Schicht entsteht, und die gehackten Pistazien darüber verteilen.