29. September 2021
Goldener Pflaumen-Rosmarin Kuchen
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Am Ende des Sommers ist Steinobst am allerbesten, die Sonne hat es monatelang geküsst und sie haben diese Küsse dankend aufgesogen. Jetzt sind sie bereit, ihre süsse Fruchtigkeit an uns abzugeben..
Für einen Pflaumenkuchen eignet sich besonders ein leichter, luftiger Teig, die Früchte haben ein stattliches Eigengewicht und sinken beim Backen in den Teig hinein. Bis auf den Boden saftige Frucht, so wünschen wir uns das. Der Rosmarin gibt einen würzigen Unterton in den butterigen, frucht-beladenen Crumble.
Mirabellen würden auch passen, oder natürlich auch Zwetschgen.
Zutaten
Eine Springform von 26 cm Durchmesser
200 g weiche Butter
180 g Kristallzucker
4 Eier
140 g Weissmehl
1 EL Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
10 Pflaumen
3 EL Mandelblättchen
6 kurze Rosmarinzweige
Zubereitung
- Backofen auf 175° C vorheizen.
- Springformboden mit Backpapier belegen.
- Butter und Zucker in der Küchenmaschine/Handmixer luftig-hell schalagen, etwa 10 Minuten.
- In der Zwischenzeit die Pflaumen quer halbieren und entsteinen.
- Eier in eine Schüssel schlagen und leicht mit der Gabel vermengen, dann langsam zum Butter-Zuckergemisch geben, den Mixer dabei langsam laufen lassen. Sollte die Mischung bröckelig werden, ein wenig Mehl dazugeben.
- Mehl und Backpulver gut vermengen und langsam in die Mischung rühren, danach die gemahlenen Mandeln.
- Teig in die Form geben und schön aus- und glattstreichen.
- Pflaumen mit der Schnittseite nach oben leicht in den Teig drücken, danach die Mandelblättchen darüberstreuen.
- Mit Rosmarinzweige belegen und für etwa 75 Minuten backen, bis der Kuchen golden leuchtet.
- Aus dem Ofen nehmen, 20 Minuten abkühlen lassen, mit einem Messer innen dem Rand entlang fahren, aus der Form auf ein Kuchengitter stellen. Rosmarin vor dem Servieren entfernen.