Genaugenommen ist dieses schmackhafte und originelle Rezept keine Polenta im klassischen Sinne. Wir verwenden hier frischen und nicht getrockneten Mais. Damit schmeckt er viel direkter und konzentrierter nach dem gelben Gold, wie die Mayas den Mais nannten. Die Kombination mit Steinpilzen und Trüffeln macht diesen Teller sehr herbstlich und sehr unwiderstehlich! Frischen Mais gibt es ja bereits im Sommer, und da schmecken gegrilltes Gemüse oder Meerestiere gut zum Maispüree. Das Rezept eignet sich gut als Vorspeise, in grösserer Menge zusammen mit einem gemischten Blattsalat, auch als Hauptgang.
31. Juli 2021
Goldene Polenta mit Steinpilzen und Trüffeln
Kochzeit:
30min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
2 frische Maiskolben
250 ml Milch
1 rote Chili
2 TL Zucker
30 g Butter
2 EL Crème fraîche
200 g frische Steinpilze
200 g frische Eierschwämme
etwas glattblättrige Petersilie
½ Knoblauchzehe
Trüffel nach Belieben
Zubereitung
- Maiskolben von Blättern und Fäden befreien, aufrecht auf einem Brett mit Spitze gegen unten die Körner mit einem scharfen Messer vom Kolben schneiden.
- Chili entkernen und grob hacken.
- Maiskerne mit Milch, Chili, Zucker und einer guten Prise Meersalz in einen Topf geben und soviel Wasser dazugeben, dass die Kerne gerade bedeckt sind.
- Aufkochen und zirka 15 Minuten bei kleinem Feuer köcheln lassen. Abgiessen. Zirka 2 EL des Kochwassers zurückbehalten.
- Maiskerne samt Flüssigkeit in einem Mixer pürieren, danach durch ein feines Sieb streichen. Butter und Crème fraîche zugeben und vorsichtig erwärmen, bis die Butter absorbiert ist.
- Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle kräftig abschmecken.
- Pilze säubern, in grobe Stücke schneiden, in etwa Butter anbraten. Knoblauch und Petersilie hacken und mit 2 EL Wasser dazugeben. Deckel aufsetzen und 1 Minute bei starker Hitze kochen lassen. Abschmecken.
- Püree vorsichtig erwärmen, auf Teller geben, Pilze darüber verteilen und nach Belieben Trüffel darüber hobeln.