14. September 2021
Glutenfreier Birnen-Cake mit Zitronen, Polenta und Mandeln
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Diesen leckeren Kuchen fand ich bei Ruth Rogers und Rose Gray, grossartige Köchinnen. Ich habe ihn ganz ohne Mehl gemacht, im Gegensatz zu ihnen. Das bisschen Backpulver ist auch für Gluten-Meider vernachlässigbar. Zudem habe ich einen Teil des Zuckers durch Honig ersetzt.
Der Cake passt zu allen Tageszeiten, besonders zum Frühstück und als Dessert noch mit Crème fraîche und karamellisierten Blutorangen (im Winter).
Zutaten
1 Kilo reife Birnen, geschält, entkernt und in 2 cm kleine Stücke geschnitten
450 g weiche Butter
250 g Zucker
50g Honig
400 g fein geriebene Mandeln
220 g Polentamehl fein (ich habe es mit etwa 50 g Bramata gemischt, falls man einen crunchy Biss schätzt im Kuchen)
1 EL Vanille-Extrakt
5 Eier
3 Zitronen, von allen die Haut abgerieben und von 1 den Saft
2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
Zubereitung
- 50g Butter und 50 g Zucker in einer weiten Pfanne karamellisieren lassen
- Birnen einige Minuten darin wenden, Honig dazurühren.
- Backofen 160° C vorheizen.
- Eine rechteckige Cakeform 30 cm lang und etwa 8 cm tief ausbuttern und mit Backpapier auslegen, ebenfalls buttern.
- Butter und Zucker in der Küchenmaschine hell und schaumig schlagen.
- Mandelmehl und Vanille-Extrakt einrühren, dann ein Ei nach dem anderen. Zuletzt Zitronenzesten und -saft, Polentamehl, Backpulver und Salz dazurühren.
- Birnenstücke vorsichtig unterheben und Teig in die Cakeform füllen.
- 50 Minuten backen, der Kuchen wird tiefbraun an der Oberfläche.
- Abkühlen lassen und auf eine Platte stürzen.