Gewürzsamen und -körner sollten Sie immer ganz und nicht bereits gemahlen kaufen. Ganz behalten sie ihr Aroma viel länger. Zudem können Sie die Samen und Körner vor dem Gebrauch rösten. Dadurch entfalten sie  ihre vollen Aromen.

Nehmen Sie dazu eine beschichtete Pfanne und erhitzen Sie diese zuerst ohne Inhalt. Erst wenn die Pfanne heiss ist, geben Sie die ganzen Gewürze hinein, erwärmen sie auf kleiner Hitze und zwar ganz ohne Zugabe von Butter oder Öl. Die Gewürze dürfen dabei etwas Farbe annehmen, aber nicht verbrennen, sonst werden sie bitter. Rösten Sie sie solange, bis ein kräftiger Duft die Küche ausfüllt. Das dauert einige Minuten. Danach lassen Sie die Gewürze etwas abkühlen und mahlen sie im Cutter fein. Rösten Sie immer nur soviel, wie Sie gerade für ein Rezept benötigen. Wenn Sie auf Vorrat rösten, verlieren die Gewürze ihr Aroma. Und das wäre schade!