Dieses originelle Rezept hier stammt von Jahrhundertkoch Alain Ducasse. Zugegeben, mit dem Korkenzieher Löcher in den Kürbis bohren nimmt einige Zeit in Anspruch. Es ist aber die Mühe allemal wert. Selten beeindruckt man seine Gäste so sehr wie mit diesem wunderbar aussehenden und genauso schmeckenden Gericht.
31. Juli 2021
Geschmorter Kürbis
Kochzeit:
2h
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
1 mittelgrosser Butternuss-Kürbis, etwa 1Kilo
je ein Bund frische Pfefferminze und glattblättrige Petersilie
1 Scheibe Frühstücksspeck, zirka 5 mm dick geschnitten
4 Sardellenfilets
2 EL schwarze, entsteinte Oliven
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
500 g grobes Meersalz
Zubereitung
- Backofen auf 180° C Grad vorheizen. Kürbis längs halbieren, mit einem Löffel entkernen. Speckscheibe in 5 mm dünne Streifen schneiden. Minze und Petersilie waschen, trocknen, Blätter abzupfen und grob hacken. Davon 2/3 für Garnitur beiseitelegen. Sardellen, Oliven und Knoblauch grob hacken.
- Mit einem Korkenzieher Löcher in das Kürbisfleisch bohren. Hineindrehen und mit einem Ruck wieder herausziehen. Dabei aufpassen, nicht die Schale zu durchbohren. Die Löcher mit den Kräutern, Sardellen, Knoblauch, Oliven und Speck füllen, alles gut hineinpressen.
- Das grobe Meersalz auf ein Backblech häufen, den Kürbis mit der Schnittseite nach oben hineinsetzen, mit Olivenöl, Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.
- Für etwa 90 Minuten im Backofen schmoren, je nach Grösse des Kürbis. Ein Messer zur Garprobe hineinstecken. Dabei darf kein Widerstand zu spüren sein. In einer Schüssel die restlichen Kräuter mit etwas Olivenöl und Meersalz würzen.
- Den Kürbis aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten ruhen lassen und die Kräuter im Kernenhaus arrangieren. Jeder kann sich mit einem Löffel auf dem Tisch selbst bedienen.