Das Rezept zu dieser leckeren Gemüse-Zubereitung verriet mir der grossartige Nenad Mlinarevic. Ich feierte meinen Geburtstag mit Freunden und Familie in der Zürcher ‚Bauernschänke’. Nenad, der das Konzept und die Gerichte dieses tollen Lokals verantwortet, hatte freie Hand bei der Zusammenstellung des ganzen Menüs. Der Blumenkohl begeisterte alle Gäste gleichermassen – sogar Fleischtiger! Und sicher nun auch die mittlerweile grosse Community von ‚Delicuisine’. Der Blumenkohl kann als Hauptgericht aufgetischt werden aber auch, die Menge entsprechend angepasst, als Beilage.
13. Juli 2021
Gerösteter Blumenkohl mit Sesam-Yoghurt und Chili-Vinaigrette
Kochzeit:
30min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
2 grosse Blumenkohl
100 ml Rapsöl, kaltgepresst
Meersalz, fein
Sesam-Yoghurt
300 g griechischer Joghurt
75 g Tahini (Sesampaste)
1 Bio-Zitrone, Abrieb
3 EL Dukkah (arabische Gewürzmischung aus Kräutern, Nüssen und Gewürzen)
Kräuter-Schalotten-Chili-Vinaigrette
30 g glatte Petersilie, fein gehackt
50 g frischer Koriander, fein gehackt
1 Schalotte, fein gewürfelt
1 mittelscharfer Chili, fein gehackt (z.B. Peperoncino)
100 ml Olivenöl ‚extra vergine’
1-2 Bio-Limetten, Saft und Abrieb
Zubereitung
- Backofen auf 220° C vorheizen.
- Blumenkohlköpfe von den Blättern befreien, Kopf nach unten in einem Topf mit gesalzenem Wasser 10 Minuten blanchieren, dann abtropfen lassen.
- Mit 1 TL Meersalz und Rapsöl einreiben, im Ofen zirka 10-15 Minuten rösten.In der Zwischenzeit Joghurt mit Tahini gut verrühren bis alles gleichmässig vermischt ist.Mit Zitronenabrieb und etwas Meersalz abschmecken.
- Für die Vinaigrette alle Zutaten gut verrühren und mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle und Meersalz abschmecken.
- Sesamjoghurt auf Teller verteilen, je einen halbierten Blumenkohlkopf darauf setzen und mit Vinaigrette umgiessen.
- Dukkah darüberstreuen.