Ein Klassiker der chinesisch-amerikanischen Küche. Der gebackene Blumenkohl ist nach einem chinesischen Offizier des frühen 19. Jahrhunderts benannt, es weiß aber niemand mehr um den Zusammenhang. Egal, er ist köstlich.
15. April 2021
Gebackener Blumenkohl nach General Tso
Kochzeit:
30min
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Für:
4 Portionen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
Für 2 Personen
Gebackener Blumenkohl:
- 2 Eiweiß
- 50 ml Wodka
- 250 g Maisstärke (Maizena)
- 1 TL Backpulver
- Pflanzenöl zum Frittieren
- 1 großer Blumenkohl
- 2 Frühlingszwiebeln, nur das Grün, fein geschnitten
- 1 el weiße Sesam-Samen, geröstet
Sauce:
- 2 el Sojasauce
- 2 el Reisessig
- 120 ml Tomatensauce [ Seite 57 oder aus dem Glas ]
- 1 el Hoisinsauce
- 1 el Sesamöl
- 6 getrocknete mittelscharfe Chilischoten, fein gehackt
- 2 el Kristallzucker
- 1 el Maisstärke (Maizena)
Zubereitung
- Für die Sauce alle Zutaten außer den Chilischoten zum Kochen bringen und weiterköcheln lassen, bis sie eingedickt ist.
- Immer wieder umrühren, damit die Maisstärke während des Kochens nicht verklumpt. Wenn die Sauce sirupartig eingekocht ist, die Chiliwürfel hinzufügen und noch 1 Minute köcheln.
- Für den Blumenkohl das Eiweiß in einer Schüssel gut mit dem Wodka verrühren. In einer zweiten, größeren Schüssel die Maisstärke und das Backpulver gut vermischen.
- In einen Topf etwa 3 cm hoch Pflanzenöl geben und auf rund 180 Grad erhitzen.
- Den Blumenkohl in 4–5 cm große Röschen zerteilen und diese einzeln zuerst ins Eiweiß tunken, dann in der Mehlmischung rollen und auf Küchenpapier auslegen.
- Sobald das Öl heiß genug ist, eine Handvoll der Röschen hineingeben. Einige Minuten backen; der Teig wird hell bleiben, aber sobald er eine feste Schale und außen zarte Risse bildet, die Röschen herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit dem restlichen Blumenkohl ebenso verfahren.
- Den Blumenkohl in einen Wok oder eine Bratpfanne geben, erhitzen und die Sauce darüber verteilen. Alles gut mischen, die Röschen sollen überall von der Sauce überzogen sein. 1–2 Minuten köcheln, bis die Sauce noch mehr eindickt.
- Auf eine Platte geben und mit dem Zwiebelgrün und geröstetem Sesam bestreuen.