Manfredi Barbera, der Olivenöl-König von Sizilien, setzte mir diese grandiose Aubergine vor, in seinem Garten in Palermo. Das Gericht ist von einer fantastischen Einfachheit, und die Aromen entführen mich immer wieder in eine heisse Sommernacht in Sizilien. Bottarga gibt es im Delikatessengeschäft oder beim Fischhändler. Kaufen Sie ihn am Stück, im Kühlschrank ist er gut verpackt fast endlos haltbar
1. August 2021
Gebackene Aubergine mit Bottarga
Kochzeit:
45min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
2 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
2 dicke Scheiben aus der Mitte von runden Auberginen (3-4 cm dick schneiden)
100ml geröstetes Knoblauchöl oder Olivenöl und einige ganze, geschälte Knoblauchzehen
50g Bottarga
1 Bund frische Minze, fein gehackt
1 Bund Prezzemolo, fein gehackt
Salz, schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Alternativ kann man die Pfanne auch auf den Grill stellen.
- Falls man kein Knoblauchöl zur Hand hat, die Knoblauchzehen in normalem Olivenöl 15 Minuten bei kleiner Hitze bräteln, dann herausnehmen.
- Auberginen gut im Öl wenden, in eine für den Ofen geeignete Form oder Pfanne setzen, mit mehr ÖL übergiessen.
- Etwa 30 Minuten im Ofen backen, sie soll hellbraun und ganz weich werden.
- Herausnehmen, mit mehr frischem Olivenöl begiessen, salzen und pfeffern.
- Bottarga darüberreiben und mit den gehackten Kräutern bestreuen.