Der Wirsing ist eines der wiederentdeckten Wintergemüse. Auf diese Art und Weise zubereitet, servierte ihn Jahrhundertkoch Freddy Girardet damals in seinem Restaurant in Crissier. Wichtig ist dabei, die mittleren Rippen jedes einzelnen Blattes herauszuschneiden. Das ist weniger Arbeit als Sie denken. Durch das Abschrecken in Eiswasser intensiviert sich das Grün der Blätter noch.
12. Oktober 2021
Freddy Girardets Wirsing
Kochzeit:
30min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
1 grosser Wirsing
2 Frühlingszwiebeln
6 Scheiben Frühstückspeck
70 g Butter
Zubereitung
- Eine Schüssel Eiswasser bereitsstellen.
- Blätter vom Wirsing lösen und die mittleren Rippen herausschneiden. In kochendem Salzwasser 30 Sekunden blanchieren und sofort ins Eiswasser geben. Dadurch intensiviert sich das Grün der Blätter.
- Die blanchierten Blätter in 3 – 4 Stücke zerrupfen.
- Frühlingszwiebeln und Speck in feine Steifen schneiden.
- Butter in einer Kasserolle schmelzen, Frühlingszwiebeln und Speck darin andünsten. Den Wirsing zugeben, umrühren und zirka 6 – 8 Minuten zugedeckt dünsten. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Da der Wirsing durch das Blanchieren bereits gegart wurde, geht es im letzen Schritt nur darum, den Wirsing zu erwärmen.