Focaccia backen ist eine unglaubliche Befriedigung! Ihre Zubereitung ist einfach, gelingt immer und macht alle glücklich. Dieses Rezept mit den Tomaten und Oliven stammt aus Apulien. Von dort kommt auch ein richtig gutes, kräftiges Olivenöl, nämlich das aus der Coratina Olive. Focaccia braucht viel und kräftiges Olivenöl, man darf auf keinen Fall sparen damit! Und auch beim Essen ist es nicht verboten, die Stücke des noch warmen Teigfladens in frisch-grünes Öl zu tunken.
16. September 2021
Focaccia
Kochzeit:
2h
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
Für 1 Focaccia von 20 x 30 cm:
900 g Weiss- oder Pizzamehl
1 mittelgrosse, mehlig kochende Kartoffel, geschält, weichgekocht und fein geraffelt
15 g frische Hefe
1 ½ EL feines Meersalz
Etwa 750 ml handwarmes Wasser
120 ml kräftiges Olivenöl ‚extra vergine’
150 g Dattel- oder Cherrytomaten, halbiert
1 TL getrockneter Oregano
50 g grüne Oliven, entsteint
1 EL grobes Meersalz
Zubereitung
- Die Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen, bis sich kleine Blasen bilden.
- Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen, hier kommt die geraffelte Kartoffel und 1 EL Meersalz hinein.
- Langsam etwas vom warmen Wasser zugeben und den teig kneten, bis er nicht mehr an den Fingern klebt. Alternativ den Focaccia-Teig auch mit der Küchenmaschine kneten.
- Wenn der Teig fertig ist, 1/3 des Olivenöls auf ein 20×30 cm grosses Backblech verteilen und den Teig darauflegen, mit angefeuchteten Fingern gleichmässig bis in die Ecken flachdrücken. Nun mit einem Tuch zudecken und an einem warmem, zugfreien Ort 1 Stunde doppelt aufgehen lassen.
- In dieser Zeit in einer kleinen Schüssel die Tomaten mit ½ TL Meersalz, dem Oregano und einem weiteren Drittel des Olivenöls mischen und alles marinieren lassen. Und nun kommt der schönste Moment, das Backen!
- Dazu Backofen auf 220° C (Umluft 210°) vorheizen. Das Tuch vom Teig ziehen und das restliche Olivenöl-Drittel darüber verteilen. Die Tomaten mit den Fingern leicht in den Teig drücken, die Oliven darüber verteilen und alles mit grobem Meersalz bestreuen . Dann sofort in den Ofen schieben.
- Nach etwa 30-40 Minuten Backzeit wird die Oberfläche goldbraun. Nun ist die Focaccia perfekt. Vor dem Geniessen etwas abkühlen lassen und in handgerechte Stücke schneiden.