Bevor es Kühlschränke gab, pflegte man Lebensmittel in eine Salzlauge einzulegen, um sie so haltbarer zu machen. Dabei entdeckte man einen schönen Nebeneffekt: Legt man Fleisch in eine Salz- oder Salz-/Zuckerlauge, macht es dieses saftiger, zarter und auch schmackhafter. Und das Fleisch bräunt beim Braten oder Schmoren auch noch schöner. Vor allem Geflügel und Schweinefleisch profitiert von dieser Methode. Dieses alte Küchenwissen können wir uns auch heute zunutze machen. Es geht ganz einfach: 1 Teil Salz/Zucker in 10 Teile handwarmes Wasser in einem Gefäss auflösen und Fleisch darin einlegen. Das Gefäss mit Inhalt im Kühlschrank lagern. Als Grundregel gilt: Für jedes ½ Kilo Fleisch eine Stunde in der Salzlauge ziehen lassen. Vor dem Braten, das Fleisch aus der Lauge nehmen und trockentupfen.