31. Juli 2021
Faux gras (Veggie-Terrine)
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
10 Appetizer-Portionen
Echte Foie Gras polarisiert, darum hier eine Variante, die auch Vegetarier glücklich macht. Ich bereite diese köstliche vegetarische Terrine immer mal wieder zu, und sogar eingefleischten Karnivoren habe ich damit schon ein zufriedenes und zustimmendes Lächeln entlockt. Je mehr Butter Sie am Schluss einrühren, je leberähnlicher wird das Gericht. Wichtig ist ein richtig starker Blender, damit die Masse auch ganz fein wird.
Die Terrine muss über Nacht durchkühlen und fest werden, darum tags zuvor zubereiten. Sie hält sich einige Tage im Kühlschrank.
Zutaten
100 g frische Champignons
2 EL Olivenöl ‚extra vergine’
5 EL Butter
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
250 g gekochte grüne Linsen (dazu braucht’s zirka 120 g getrocknete)
120 g Baumnüsse oder Pekannüsse
2 EL frischer Zitronensaft
1 EL Sojasauce
1 EL frische, fein gehackte Rosmarinnadeln
1 EL frische, fein gehackte Thymianblättchen
2 EL frische, gehackte Salbeiblätter oder glattblättrige Petersilie
2 TL Cognac oder Brandy (optional)
1 TL brauner Zucker
1 gute Prise Cayenne Pfeffer
Zubereitung
- Pilze rüsten mit Pinsel sauber wischen, allenfalls hartes Ende abschneiden, in feine Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und hacken, Knoblauch schälen und pressen. Nüsse hacken und in Pfanne ohne Öl rösten.
- Öl und Butter in einer weiten Pfanne erhitzen, darin Zwiebeln und Knoblauch 5 Minuten unter Rühren sanft andünsten, keine Farbe annehmen lassen.
- Pilze zugeben, unter Rühren weich dünsten, zirka 6 – 8 Minuten, vom Feuer nehmen.
- In einem Blender gekochte Linsen, Nüsse, Zitronensaft, Sojasauce, die frischen Kräuter, Cognac, Zucker und Cayenne Pfeffer mit den Champignons zu einer feinen Paste mixen. Probieren und nach Belieben zusätzliche Butter, Sojasauce, Cognac, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zugeben.
- In eine Terrinen-Form oder Schüssel füllen und einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
- Faux Gras mit Toast oder geröstetem Baguette servieren. Dazu passen Gemüsepickles oder Schalottenkonfitüre.