9. Juli 2021
Erdbeer – Rhabarber – Cheesecake
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Ich bin ein grosser Fan von ,Zoe Bakes‘, (instagram @zoebakes) einer grossartigen Bäckerin. Ihre Dessert sind sowas von umwerfend.
Dieses Cheesecake-Rezept habe ich etwas abgeändert, Ziegenkäse-Lover können auf das Mischen mit Mascarpone verzichten. Die Küchlein setzen etwas Arbeit voraus, aber die ist alles andere als unangenehm. Und wie heisst es doch so passend: Von nichts kommt nichts (vor allem die Kalorien nicht..)
Zutaten
Mürbeteig
250 g Weissmehl
1 EL Zucker
1 Prise Salz
125 g Butter, Zimmertemperatur
Einige EL Wasser
Füllung Cheesecake
125 frischer Ziegenkäse
125g Mascarpone
150g + 1 EL Zucker
1 Prise Salz
5 Eier, getrennt
30 g Maizena
2 TL Cognac
1 TL Vanillepaste (s. mein Rezept richardkaegi.ch)
oder 1 Vanillestange, Samen ausgekratzt
Rhabarber-Rahm
400 g Rhabarber, in 1 cm lange Stücke geschnitten
350ml Vollrahm
3 EL Puderzucker
1 Esslöffel Vanillepaste
Gefriergetrocknete Erdbeeren zum Bestreuen
Erdbeeren
750 g frische Erdbeeren
100 g + 1 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
1 EL Maizena
Zubereitung
- Mehl mit weicher Butter, Salz / Zucker gut verkneten, bis alles bröselig ist. Etwas Wasser zugeben, Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen.
- Danach in 4 Teile schneiden und diese in runde Scheiben auswallen (Grösse passend zu den verwendeten Formen), in Backpapier wickeln, wieder 30 Minuten kaltstellen.
- Backofen 175°C, Teig aus dem Kühlschrank nehmen, 15 Minuten Temperatur annehmen lassen. Dann auf die Grösse der verwendeten Schalen ausrollen und gut in die gebutterten Formen drücken. Mit Gabel einstechen und goldgelb (blind)backen (ca 20 Minuten).
- Backofen auf 200°C heizen. In einer grossen Schüssel Frischkäse, Mascarpone, 150g Zucker und das Salz gut verrühren. Eigelbe eins nach dem Anderen einrühren, dann Maizena, Cognac und Vanille einrühren. Eiweiss mit dem Rest Zucker halbsteif schlagen und unter die Käseemischung heben.
- In die 4 Formen verteilen, bis oben füllen. Auf Backpapier 50-60 Minuten backen. Herausnehmen, 15 Minuten warten, dann aus den Formen lösen und abkühlen lassen.
- Rhabarberstücke auf Backpapier im 60C heissen Ofen etwa 35 Minuten backen, abkühlen lassen. Rahm mit Vanille und Puderzucker 3/4 steif schlagen, die Hälfte davon mit dem Rhabarber mischen.
- Erdbeeren mit den 100g Zucker und Zitronensaft weichkochen. Rest Zucker mit Maizena mischen und zu den Erdbeeren rühren. 3 Minuten köcheln lassen, abkühlen.
- Fertigstellen:
- Erdbeersauce auf die 4 Formen verteilen, darüber den Rhabarber-Rahm auftürmen. Geschlagener Rahm darüber verteilen und glattstreichen. 1 Stunden kühl stellen, dann lassen sich die Küchlein gut halbieren. Mit Randenpulver oder Erdbeerpulver bestreuen.