Dieser Risotto wird durch die Verwendung von Lebensmitteln, die normalerweise im Abfall landen, extrem geschmackvoll und bietet auch visuell ein besonderes Erlebnis. So ist der Saft der Erbsenhülsen schön leuchtend grün. Sollten Sie keinen Entsafter in der Küche haben, mixen Sie die Erbsenhülsen mit etwas Wasser und streichen das Püree durch ein feines Sieb. Das Burrata Wasser auch in die Brühe für den Risotto geben, darin hat es viele wertvolle Nährstoffe.
22. August 2021
Erbsenrisotto mit Burrata
Kochzeit:
30min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
1 Kilo frische Erbsen
100 ml Olivenöl extra Vergine
2 Knoblauchzehen
200 g Carnaroli Reis
150 ml trockener Weisswein
100 g Burrata
750 ml Gemüse- oder Hühnerbouillon plus Burrata-Wasser
50 g Butter
100 g Parmesan gerieben
1 grosse Handvoll frische Kräuter, wie Schnittlauch, Erbsen-Triebe, Fenchelkraut, Sauerklee
1 Zitrone
Zubereitung
- Erbsen aus den Hülsen schälen, beiseite stellen. Hülsen durch einen Entsafter drücken (falls kein Entsafter vorhanden: die Erbsenhülsen mit etwas Wasser mixen und das Püree durch ein feines Sieb streichen). Den tiefgrünen Saft kühlstellen.
- Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden.
- In der halben Menge des Olivenöls Erbsen und Knoblauch einige Minuten dünsten, abkühlen lassen und mit ¾ des Erbsensaftes im Mixer pürieren, restlichen Saft zum Anrichten aufbewahren.
- Restliches Olivenöl erhitzen, Reis andünsten, etwas Meersalz zugeben. Gemüsefond separat leicht köcheln lassen. Reis mit Wein ablöschen und etwas einkochen lassen, bis kein Alkohol mehr zu riechen ist. Reis unter Rühren nach und nach mit dem heissen Gemüsefond begiessen, der Risotto sollte immer suppenartig flüssig sein. Sobald der Reis al dente ist, Butter, Parmesan und Erbsensaft einrühren, zum Schluss die cremige Burrata zugeben.
- Abschmecken mit Olivenöl, Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle und einigen Spritzern des restlichen Erbsensaftes.
- Risotto in tiefe Teller anrichten, gehackte Kräuter und geriebenen Parmesan darauf verteilen. Zitronenschale darüber reiben und mit restlichem Erbsensaft und etwas Olivenöl begiessen.