Die Inspiration für diese Frühlingssuppe fand ich in einem Buch der MasterChef-Reihe, mit lauter Lieblings-Rezepten von grossen Köchen. Ich mache sie etwas weniger dickflüssig als das Originalrezept und esse sie meistens warm, anders als der Koch empfiehlt. Natürlich können Sie auch gefrorene Erbsen verwenden, sie sind eines der wenigen Gemüse, auf die auch ich manchmal zugreife, wenn gerade keine frischen erhältlich sind (oder ich zu bequem, um frische Erbsen zu pulen). Der Lavendel ist hier der geschmackliche Extrakick und sollten Sie gerade noch etwas Spargelöl haben, es passt ausgezeichnet dazu
4. August 2021
Erbsen-Bisque mit Lavendel-Crème fraîche und Spargelöl
Kochzeit:
30min
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für:
4 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
500 g Erbsen gefroren oder frisch ausgelöst
200 g Schalotten
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl ‚extra vergine’
450 ml Vollmilch
150 ml Vollrahm
250 ml Gemüse- oder Geflügelfond
200 g frische Spinatblätter
Lavendel-Crème fraîche
250 ml Vollrahm
2 Lavendelzweige
200 ml Crème fraîche
Zubereitung
- Erbsen in viel kochendem Salzwasser 4 Minuten blanchieren, abgiessen und in kaltem Wasser abschrecken.
- Schalotten und Knoblauch schälen und grob hacken. Im Olivenöl unter Umrühren anschwitzen, bis sie weich sind. Milch und Rahm zufügen, aufkochen. Bei kleiner Hitze auf die Hälfte reduzieren, Fond zugeben.
- Die Hälfte der Erbsen zugeben, und alles im Mixer pürieren. Abschmecken.
- In eine Schüssel geben und rasch abkühlen. Entweder im Kühlschrank oder Schüssel in Eiswasser stellen.
- Spinatblätter abspülen und in kochendem Wasser 30 Sekunden blanchieren. In Eiswasser abschrecken, gut abtropfen lassen. Zusammen mit den restlichen Erbsen zu einem feinen Püree mixen.
- Die Hälfte davon in die gekühlte Bisque einrühren und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.
Lavendel-Crème fraîche
- Vollrahm zusammen mit den Lavendelzweigen aufkochen. Bei kleinem Feuer auf zirka die Hälfte der Menge einköcheln. Vollständig abkühlen lassen.
- Mit einem Handmixer die Crème fraîche fest schlagen, mit dem Lavendelrahm mischen und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.
- Kühl stellen.
Anrichten
- Aus dem Erbsen-Spinat-Püree mit zwei Kaffeelöffeln Nocken abstechen. In die Mitte von tiefen Tellern geben und die Bisque rundherum eingiessen.
- Etwas Lavendel-Crème-fraîche darüber geben und Spargelöl ((Hyperlink Rezept)) darüber träufeln.
- Nach Belieben und Anlass Löjrom Kaviar oder echter Kaviar auf die Lavendel-Crème fraîche geben.