Dieses natürliche und selbstgemachte Gewürz ist in der nordafrikanischen Küche mit nichts anderem zu ersetzen. Es verleiht jedem Gericht, grilliert wie gekocht, oder auch einem Salat, einen unvergleichlichen Salz/Säure Kick. Und zusätzlich einen Hauch magrebinische Exotik. Nach einer kurzen Lagerung von rund 3 Wochen an einem dunklen Ort sind die Zitronen ‹einsatzbereit›. Verwendet wird immer nur die abgewaschene Schale, feingeschnitten, ohne das Fruchtfleisch. Sie müssen auch nach dem Öffnen des Glases nicht kühl gelagert werden und sind jahrelang haltbar.
21. Juli 2021
Eingelegte Salz-Zitronen
Zutaten
Zubereitung
Zutaten
1.5kg ungespritzte Zitronen
350g grobes Meersalz
1 EL Koriandersamen, leicht zerdrückt
2 Zimtstängel
2 Lorbeerblätter
100g Honig
250ml Zitronensaft
100ml warmes Wasser
Zubereitung
- Zitronen heiss waschen, kreuzweise der Länge nach zu ¾ einschneiden, so dass sie unten noch zusammenhalten.
- In eine Plastiktüte legen, für 24 Stunden gefrieren lassen und auftauen. Durch das vorgängige Einfrieren reduziert sich die Einlegezeit von vier auf zwei Wochen.
- Die angeschnittenen Teile der Zitronen leicht auseinanderziehen und die Mitte grosszügig mit Salz füllen, alles andrücken und die gefüllten Zitronen lagenweise so dicht wie möglich in ein 2 Liter-Einmachglas einfüllen. Jede Lage mit Salz und Koriandersamen bestreuen.
- Lorbeerblätter und Zimtstängel zwischen Zitronen und Glaswand hinunterschieben.
- Honig in Zitronensaft und warmem Wasser auflösen und das Einmachglas bis zum Rand füllen. Die Zitronen müssen vollständig mit Salz bedeckt sein.
- Das Glas fest verschliessen und an einem dunklen Ort für mindestens 2 Wochen ruhen lassen.