9. Januar 2023
Die ultimativen Ofenkartoffeln
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Wenn ich auf die berühmte Insel verbannt würde und nur ganz, ganz wenig mitnehmen dürfte, was wäre dann ganz sicher dabei? Kartoffeln und einen Backofen! Nie, niemals möchte ich auf meine heiss geliebten Ofenkartoffeln verzichten. Ofenkartoffeln sind eines dieser klassischen Rezepte, von denen man denkt, das hätte man im Griff und bereitet sie gedankenlos zu. Auch wenn es einfach ist, verzeihen Kartoffeln solch’ schnöde Behandlung nicht. Mal werden sie zu hart, mal zu wenig gebräunt, dann wieder verbrannt. Wenn sie aber mit Bedacht behandelt werden, zahlen sie es mit göttlicher Köstlichkeit zurück.
P.S. Wer glutenfrei lebt, auf das Weissmehl kann man auch verzichten. Es macht sie eben besonders knusprig.
Zutaten
1 Kilo mehligkochende Kartoffeln
100 g Gänse- oder Wagyu Fett, Bratbutter oder Olivenöl
2 TL Weissmehl
Maldon Salz
Zubereitung
- Backofen auf 200C vorheizen und eine leere Bratform hineinstellen. Sie soll gross genug, damit die Kartoffeln darin in einer einzigen Schicht Platz haben. Kartoffeln schälen, grosse vierteln, mittlere halbieren. In eine grosse Pfanne geben und und knapp mit Wasser bedecken, 2 Esslöffel Salz zugeben. Sobald das Wasser aufkocht, Hitze reduzieren und unbedeckt 2 Minuten lang kräftig kochen, danach in ein Sieb abgiessen.
- In der Zwischenzeit das Bratfett oder 100 Milliliter Olivenöl in die heisse Bratform geben und im Ofen für mindestens 15 Minuten erhitzen. Es soll wirklich sehr heiss werden. Die Kartoffeln im Sieb ein paar Mal kräftig hin und her schütteln. Damit wird die Oberflächen der Kartoffeln aufgerauht – das ist wichtig für die geliebte Kruste. Kartoffeln mit 2 Teelöffeln Mehl bestreuen und wiederum schütteln, damit die Kartoffeln gleichmässig und dünn mit Mehl beschichtet werden. Form aus dem Ofen nehmen und Kartoffeln vorsichtig ins heisse Fett gleiten lassen – dort werden sie schön brutzeln. Einige Male gut wenden, sie sollen rundum mit Fett umhüllt sein.
- Die Kartoffeln etwa 15 Minuten braten, dann wenden. Weitere 15 Minuten braten und wiederum wenden. Ein drittes Mal wiederholen, die Ofenkartoffeln sollen schön golden und knackig sein. Ihre Färbung sieht ungleichmässig aus, das soll auch so sein.