30. Dezember 2021
Das Original Wiener Mohntortenrezept – Glutenfrei
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Es ist watscheneinfach, gelingt immer, bleibt lange frisch und bleibt nie sitzen… das meint zumindest Christiane aus Wien, eine treue Followerin und Leserin meiner Rezepte, die mir ihre Zubereitung geschickt hat. Und sie hat recht. Einfacher geht nicht mehr, und Mohn haben alle gerne.
Ein Trick, um sich einen Waschvorgang der Küchenmaschine-Schüssel und des dazugehörenden Schwingbesens zu sparen: Zuerst das Eiweiss steif schlagen, danach in der ausgeschabten Schüssel die Eigelbe mit dem Butter. Umgekehrt funktioniert nur, wenn Schüssel und Schwingbesen wieder peinlich sauber ist, für den Eischnee.
Zutaten
5 Eigelb
5 Eiweiß
170 g Zucker
200 g geriebenen Mohn
150 g weicheButter
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Backofen 180° C vorheizen (Umluft 165° C).
- Eier trennen.
- Eiweisse mit 70 g Zucker steif schlagen, Zucker erst nach und nachzugeben, wenn das Eiweiss schon mittelsteif ist.
- Eigelbe mit 100 g Kristallzucker schaumig schlagen, weiche Butter in Stücken zugeben und gut einmischen. Dann den geriebenen Mohn einrieseln lassen und am Schluss das steife Eiweiss unterheben und sachte vermischen.
- Springform von etwa 22 cm Durchmesser mit Backpapier auskleiden, Teig hineingeben.
- 65 Minuten backen, etwas auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.